?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья с таким названием размещена на сайте - http://imhoclub.by/
Автор статьи Валентин Антипенко отрекомендовал себя как хозяйственник и краевед.
В целом статья мне очень понравилась, что называется - тронула за душу. Но я хочу взять из этой статьи только небольшой фрагмент , где речь идет о беларуском языке или почему сейчас в Беларуси "мова" не в почете. Конечно это сугубо личное отношение и выводы автора, но я с ним согласен, потому что многое о чем он написал было у меня на яву, реально.

60-е и 70-е годы были отмечены невероятным взлетом белорусской национальной культуры.

О творческих достижениях деятелей искусств Беларуси заговорили не только на всесоюзном, но и международном уровне. В эти годы, как никогда ранее не издавалось столько книг писателей и поэтов, не писалось столько замечательной музыки, не открывалось новых театров, вузов, других культурно-просветительных центров и мест отдыха.

Просто смешно слышать сегодня обвинения про «заняпад беларускай культуры і мовы пры саветах» и нетактичные выпады в адрес Машерова радикального националиста Зенона Позняка.

Почему нам все же в эти годы не удалось сохранить должный уровень использования родного языка?

Ответ однозначен: перед республикой в послевоенные годы стоял выбор: оставаться аграрной страной на задворках общественного развития или попытаться вырваться на новые рубежи, отвечающие современным тенденциям технического прогресса, изменив традиционный прежний жизненный уклад — «я мужык-беларус, пан сахі і касы». (здесь и далее - выделено мной)

Вековые страдания и неисчислимые жертвы в годы Великой Отечественной войны требовали от руководства оперативных практических действий, а не валяния в «национальной колыбели».

«Партизанская когорта» выбрала единственно правильный путь — путь вперед.

Интересные и по-моему правильные заключения на этот счет сделаны одним известным научным и общественным деятелем машеровского времени:


«Мощная индустриализация, повлекшая за собой процесс урбанизации, серьезным образом сузила ареал употребления белорусского языка, который был распостранен больше всего в аграрной, преимущественно деревенской Белоруссии».


Дело в том, что традиционно все города Российской империи, во всем ее этническом многообразии, были русскоязычными. Белорусское население, мигрировавшее из деревни в город для работы на промышленных, научных и культурных объектах, вынужденно переходило, в основном, на русский язык.

И хотя коренные жители Беларуси, в большинстве своем, на всех переписях населения неизменно называли белорусский язык в качестве родного языка, говорили на нем все меньше и меньше. Это привело к катастрофическому снижению числа школ на белорусском языке в городах и соответственно повлияло на практику преподавания в вузах и техникумах.

Этот процесс активно стал фиксироваться в 80-е годы, уже после гибели Машерова. Рассмотрение его отягощалось эмоциональной составляющей.


Деятели белорусской культуры, белорусские писатели, поэты, публиковавшие великолепные, общеевропейского уровня произведения, обнаружили, что сфера их читателей сужается все больше и больше.

Этому давалось, как правило, упрощенное толкование, что белорусская власть, «подхалимничая перед центральной общесоюзной властью, сознательно сужала сферу белорусского языка, стремясь русифицировать население республики».

Не случайно, что попытки новых властей в начале 90-х годов повернуть процесс вспять и заставить четыре пятых рускоязычного населения заговорить на белорусском языке, потерпели провал.

Даже студенты, слушая лекции некоторых белорускоязычных преподавателей, конспектировали их на русском языке, а отвечали на невообразимой мешанке русского и белорусского языка, что не способствовало усвоению материала.


Вскоре всем стало очевидно, что одного призыва «любіць і паважаць родную мову» маловато.


Не способствовала спокойному рассмотрению и принятию решений по языковому вопросу в сложившейся ситуации и деятельность национал-радикалов, выехавших за границу и оттуда занимающихся дискредитацией властей. Для народа был очевиден факт, что их истинное стремление — заполучить власть.


К великому сожалению, в их фарватере плывет и действующая в стране немногочисленная, находящаяся на содержании западных покровителей местная оппозиция.


P.S. Добавлю от себя. Сейчас я много общаюсь с различными людьми: от простых парней из глубинки до кандидатов наук из Минска. У каждого из них свое отношение к беларускому языку. Один, например, меня прямо спросил - а можна я перайду на мову?, у других же речь ведется на русском языке с примесью мовы. И это во мне не возбуждает каких то противоречивых или отталкивающих чувств! Но когда в группе земляков кто то один начинает говорить на  белмове, да при чем выпячивая это - меня начинает раздражать. Во-первых, в силу своей жизни в далеке  от родных мест, я забыл правила белмовы и не могу сходу определить - а правильно ли он вообще ведет речь на белмове?, а во - вторых - у меня создается ощущение, что этот человек думает на русском языке, а говорит на беларуском, тем самым старается выделиться в кругу своих же земляков.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel