?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В городской библиотеке № 4 им. Б.М. Микулича г. Бобруйска началась работа нового любительского объединения – историко-генеалогического общества «Истоки». Первое заседание прошло за круглым столом, где собрались краеведы и генеалоги города. Целью работы общества является возрождение традиций историко-генеалогических исследований, изучение истории родов, семьи, своих предков, истории края. Обо всем этом говорилось во вступительном слове за круглым столом на тему «Генеалогия вчера и сегодня». Во время знакомства с членами общества прошел обмен опытом генеалогов-любителей: Калюта С.В., Климович А.И., Петровой А.Н., Афанасьевой Т.К., которые могут похвастаться и составленными родословными древами, и поколенными росписями, и семейным досье на более чем сто персон. Всё это получилось благодаря кропотливой работе в архивах. С интересом члены нового объединения познакомились с вебинаром (онлайн-семинаром) «Генеалогия. Вопрос-ответ»,  были розданы памятки для новичков о методах исследования родословной. Было также определено время работы консультационного пункта –каждую пятницу с 15-00 до 17-00 всех желающих по данной теме будут консультировать специалисты.

Кто желает проконсультироваться по вопросу генеалогии, приглашаем в городскую библиотеку №4 им. Б.М. Микулича, расположенную по адресу: пр-т Строителей, 56 (справки по тел. 55 44 60).

Источник

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
григорий некрашевич
Feb. 8th, 2017 06:46 pm (UTC)
Род Poklat
Здравствуйте. Прочитал разъяснения по двойным фамилиям. Имею документальную родословную с 16 века рода Поклад, Некрашевич-Поклад, Некрашевич. Утвержденные во дворянстве Российской губернии Могилевской губернии. Как пояснить причину, что в начале 19 века потомки рода Некрашевич-Поклад уже проживавших в Минской губернии Мозырского уезда в архивных материалах пишутся по фамилии Некрашевич рода Некрашевичах-Покладах .Причина пока мной не исследована. В родословной указано, что родоначальником этого рода являлся Поклад Алексей Артемьевич. Хотя в ранних некоторых материалах на польском языке пишется помещик Некрашевич. Пожалуйста помогите разобраться причину выбора фамилии Некрашевич. С искренним уважением.
proliv
Feb. 9th, 2017 08:22 am (UTC)
Re: Род Poklat
Здравствуйте.
Причины могут быть разные, "стандарта" в этом деле нет и не может быть. В Вашем случае выбор "придумка" Некрашевичи может быть связан в привязке к местности проживания, но и это не может быть "истиной".
У меня тоже у отдельных представителей рода двойная фамилия была, и связана она была с одним из родоначальников - Клима Теренецкого, отсюда и получались Климовичи-Теренецкие. И мои исследования причин ни к чему не привели: различий не было ни по религиозному признаку (католик-православный) ни по сословному (помещик-дворянин, дворянин без крестьян или без земли, мещанин или крестьянин) - в каждом конкретном случае фамилию выбирал конкретный представитель рода, который подавал прошение в Герольдию. При этом, мне встречаются однофамильцы совсем с другими придумками, не являющимися родичами с Климовичами-Теренецкими. Сейчас я уже как то и внимания не обращаю на этот придумок...
Более расширенно можно почитать вот здесь - http://www.nobility.by/encyclopaedia/p/prydomak.shtml
С павагай.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel