proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Некоторые архивные исторические сведения из жизни Рогачева и уезда

Об открытии католического кладбища в Рогачеве

11 апреля 1879 г. в Могилевской римско-католической консистории слушали: Рогачевское уездное полицейское управление при отношении от 7 марта с.г. препроводило определение Рогачевского комитета Общественного здравия, состоявшегося 14 февраля с.г. Просят консисторию сделать распоряжение о закрытии старого кладбища и дать свое согласие на устройство нового.
Приказали (так в деле – прим. мое) – препятствия не встречает, о чем дать знать указом Настоятелю Рогачевского костела через Рогачевско-Быховского декана, дело считать оконченным 3 апреля 1879 г.
НИАБ фонд 2378 оп.1 дело 107
Примечание мое - видимо эту дату и считают датой открытия католического кладбища в Рогачеве.

Дела земельные

В течение 1868 года на землях владельцев в Ходосовичах, Викове, Турске и др. Рогачевского уезда проводилось межевание. По окончании работ землемером Быковым был составлен расчет платы прогонных денег и за работу подсобных рабочих по межеванию. Размер платы зависел от количества принадлежавшей владельцам земли. Однако, поверенный помещика Владислава Сеноженцкого – Евгений Сеноженцкий и Владислав Киприанов сын Выковский отказались платить. С Сеноженцкого причиталось за 1269 десятин обмежованной земли 78 руб 41 коп., а с Выковского за 2907 десятин – 179 руб.63 коп.  В дальнейшем, помещик В.К.Выковский в прошении на имя Императора Александра Николаевича просил освободить его от уплаты за межевание в связи с тем, что землемера не вызывал…
НИАБ фонд 2168 оп.1 д.17
Примечание мое – действительно, раз Выковский  межевание земель не заказывал, то и платить не должен?! Однако, практически все мелкопоместные дворяне околицы Ходосовичи заплатили за работу землемера пусть и не большие суммы денег! И ни у кого из них не возникло желание обращаться к Императору…Но, все дело в том, что непонятно – а кто же заказывал межевание земель?

Выборы

В марте 1863 г. дворяне Рогачевского уезда выбирали себе Предводителя. В список к баллотированию были включены:
- коллежский регистратор Оскерко Иван Рафаилович
- губернский секретарь Выковский Иосиф Кирианович
- коллежский секретарь Хмызовский Северин Александрович.
Предводителем уездного дворянства избран Оскерко И.Р., который набрал 30 избирательных баллов при 2-х отсутствующих. Список подписали  дворяне, в том числе: Михаил Дробышевский, Иван Эрдман, помещик Эдуард Жуковский – за себя и за Александра Сеноженского, помещик Александр Жуковский, Михаил Войнич-Сяноженцкий, помещик Евгений Войничев-Сеноженцкий (так в деле - прим. мое), помещики Иван Богуш, Иван Оскерко, Михаил Солтан, Иосиф Выковский, Федор Корчевский и др.,  а всего 26 подписей.
Также проходили выборы в уездные судьи, заседатели гражданского суда, заседатели земского суда, в депутаты губернского дворянского собрания.
Примечание моенедолго был Оскерко Иван Рафаилович Предводителем, он был уличен в сочувствии? участникам восстания на Могилевщине. Однако, от должности Предводителя был освобожден по причине – болезни (прошение от 12 апреля 1863 г.). В декабре 1863 г. в эту должность был избран Иолшин Василий Васильевич, штабс-ротмистр, православного вероисповедания.

***

В сентябре 1863 г. уже после выборов и волнений , в адрес Могилевского губернатора Беклемишева А.П. от Главного начальника Витебской и Могилевской губерний генерала от инфантерии Муравьева М.Н. приходит выписка о проступках станового пристава Новогонского С.Я. и мирового посредника Сикстель М.В.:
1.Бывший Рогачевский становой пристав Новогонский С.Я., назначенный заседателем суда, неоднократно находился под судом и следствием по весьма неблаговидным делам и еще недавно был в сношениях с расстрелянным мятежником Гриневичем.
2.Мировой посредник Сикстель М.В. не выдавал сельской страже получаемые им из казны на этот предмет деньги, растрачивает оные и возбуждает ропот и неудовольствие стражи.
В ответе по Новогонскому говорится: сведений о сношениях с Гриневичем нет, это все происки друзей Гриневича; и прилагается его формулярный список за 1863 г.
Примечание мое – я так полагаю, что некто написал жалобу в адрес комиссии по расследованию восстания К.Калиновского, в частности по делам в Рогачевском уезде, в которой и указал на неблаговидные поступки Новогонского (Новогонский Станислав Яковлевич, титулярный советник, становой пристав 1-го стана, местечко Жлобин, из дворян, римско-католического вероисповедания)  и Секстеля (Сикстель Михаил Васильевич, капитан, мировой посредник 1-го участка , православный, в должности с 9 мая 1863 г.). Время было тревожное и жалобу переслали с целью проверки. А Новогонский, исходя из занимаемой им должности, видимо имел причастность к поимке и задержанию Гриневича или, может быть, был рьяным служакой (29 мая 1853 г. ему за открытие  шайки воров, поимку военных дезертиров и беглых была объявлена признательность), отсюда и родилась такая вот кляуза.
НИАБ фонд 2001 оп.1 д. 926

***

Осень 1906 года, идет подготовка к выборам в Государственную Думу, составляются и представляются в Рогачевскую уездную комиссию по выборам различные списки.
По Городецкой волости в списке лиц, имеющих право непосредственного участи в выборах на съезде землевладельцев Рогачевского уезда значатся (выборочно – прим. мое):
- Липский Игнат Иосифов, дворянин, управляющий имением Викторин
- Липский Киприан Михайлович, Ходосовичи – 45 десятин земли
- Ходосовский Иван Иванович, Ходосовичи, 10 дес.
- Черкас-Ходосовский Михаил Иосифов, Ходосовичи, 26 дес.
- Черкас-Ходосовский Фелициан Васильев, Ходосовичи, 15 дес.
- Черкас-Ходосовский Альберт Яковлев, Ходосовичи, 35 дес.
- Черкас-Ходосовский Роман Яковлев, Ходосовичи, 35 дес.
- Шемяко Василий Тимофеев, Ходосовичи, 20 дес.
По Луковской волости (выборочно – прим.мое):
- Баньковский Казимир Семенов, Тертеж, 3,5 дес.
- Баранович Илья Михайлов, Сеножатки, 3 дес.
Далее все из Тертежа
- Климович Иосиф Юрьевич, Тертеж, 2 дес.
- МихалькОвич Игнатий Матвеев, 2 дес.
- МихалькОвич Антон Адамов, 1 дес.
- МихалькОвич Иосиф Нобертович, 6 дес.
- МихалькЕвич Юльян Зенонов, 3 дес.
- МихалькЕвич Николай Адамов, 4 дес.
- МихалькЕвич Николай Григорьев, 2 дес.
- МихалькЕвич Петр Зенонов, 3 дес.
- МихалькЕвич Каспер Эдуардов, 21 дес.
- Монкевич Гилярий Осипов, 6 дес.
- Юневич Мартин Осипов, 15 дес.
- Юневич Казимир Осипов, 4 дес.
- Юневич Мартин Осипов, 2 дес.
- Юневич Семен Александров, 14 дес.
В списке избирателей городского съезда в Государственную Думу от 18 ноября 1906 г. – 2776 человек, в том числе показаны: по владению недвижимым имуществом, по выборке торговых документов, по найму квартир и по получаемому содержанию.
И вдруг встречается из Городецкой волости  дополнительный список крестьян (от 1 ноября 1906 г.), приобретших землю на собственные средства без помощи Крестьянского Поземельного банка, в котором указан Осип Антонов Климович, владелец 12 десятин и 1200 саженей земли в Ходосовичах.
НИАБ фонд 335 оп.1 д. 1.
Примечание мое – непонятно, откуда старшина Городецкой волости взял такие данные о Климовиче? Дело в том, что Климович Осип Антонов, являлся собственником земли в Ходосовичах  согласно Планам генерального межевания от 1783-84 гг, и Климовичей, с таким именем и отчеством в Ходосовичах после указанной даты и до ноября 1906 г. не проживало. Видимо перестарался Городецкий волостной старшина и подал в списки «мертвую душу». Ну что ж, бывает, и не только в XX веке но и в XXI-м…

Tags: Рогачевщина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments