?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще одна достопримечательность Быхова - замок.
Как такового, реально, его сейчас трудно назвать замком. Это скорее всего осколки того замка, об истории которого рассказывается вот здесь - http://krynica.by/objects/item/51-g-bykhov.html
Город Быхов Могилевской области впервые упоминается в "Списке русских городов дальних и ближних" в XIV веке, тогда же возникли и первые оборонительные сооружения города. Город был продуманно спланирован и делился на кварталы взаимно перпендикулярными улицами. Центр его занимала торговая площадь.
Город был укреплен мощной бастионной фортификацией. Традиционные деревянно-земляные укрепления (вал с городнями и башнями, въездная башня-брама с подъемным мостом через ров) дополнялись бастионами. Громадный 800-метровый вал с бастионами, равелинами и рвом в виде полукруга надежно защищал Быхов и принес ему славу неприступной цитадели.
Мещанское ополчение Быхова в XVI-XVII веках было хорошо вооружено первоклассным оружием. Документы XVI века упоминают ручницы, гаковницы, пулгаки, сагайдаки (луки со стрелами), копья, панцири кольчатые. Оружием европейских типов были вооружены при Сапегах в XVII веке и солдаты замкового гарнизона, которых нанимали в Венгрии или Германии.
Все жители города, согласно древней традиции, занимались фортификационно-строительными работами: с весны и до заморозков бесплатно ремонтировали и насыпали заново валы, чистили и углубляли рвы под присмотром местного губернатора. Крестьяне Быховской волости, окончив сеять яровые, также обязывались "водлуг давней повинности своей валовую работу исполнять по приказу Его Милости пана губернатора". Они же осенью, "сойдя с поля", продолжали эту работу до заморозков.
Попасть в город и выйти из него можно было только через каменные ворота - Подольные (Дольные), выводившие к берегу Днепра, Могилевские - в северной части и Рогачевские (Новобыховские) - в южной, открывавшие путь к другим городам Белорусского Поднепровья. Через оборонительный ров перед Могилевской и Рогачевской брамами были перекинуты мосты, последнее звено которых перед входом поднималось.

Архитектура и стиль
Центром обороны Быхова являлся дворцово-замковый ансамбль, построенный в начале XVII века и не раз перестраивавшийся. Построен он выдающимся полководцем Яном Каролем Ходкевичем в качестве загородной резиденции на востоке Речи Посполитой. В 1590 году владелец Быхова Я.К.Ходкевич, занимавший должность гетмана Великого княжества Литовского, получил от короля грамоту на постройку здесь каменных замковых укреплений и до 1619 года почти окончил возведение на высоком правом берегу Днепра замка, ставшего одним из самых могущественных в Беларуси.
С трех сторон замок был обнесен земляными валами, окружен рвом с водой и укреплен гранеными оборонительными башнями. С севера внутренний двор отделен крепостной стеной. Кроме крепостных стен и башен замок имел величественный дворцовый корпус, на втором этаже которого располагался так называемый коронный зал - место встреч с высокопоставленными лицами, заседаний и балов. Здесь также располагались и жилые покои владельца. Середина главного корпуса со стороны внешнего фасада была отмечена высокой дозорной башней. Внутренний дворцовый фасад представлялся двухъярусной аркадой. Кроме дворцовой постройки в комплекс входили казармы и граненые оборонные башни, выступающие в трех углах.
В 1628 году Быхов перешел в руки магната Льва Сапеги, который предпринял реконструкцию быховской резиденции. При Сапеге замок значительно перестроили. Сооружение стало занимать участок берега в виде неправильного прямоугольника размером 77х100 м. С востока его защищал Днепр, с остальных трех сторон - глубокие и широкие (22-27 м) оборонительные рвы.
Отделенный от города рвом и подъемным мостом, обнесенный земляным валом с бастионами, замок представлял собой компактный комплекс жилых и хозяйственных построек, стоявших по периметру замкового двора. С западной стороны располагались три каменные башни: угловые восьмигранные двухъярусные, имевшие по 7-8 бойниц, и въездная воротная брама. Она была двухъярусной, со сводчатым перекрытием, с круглым куполом и флюгером в виде герба Сапегов. Двухстворчатые полотнища ворот дополнительно защищались опускной решеткой и имели целую систему железных запоров. Попадали в ворота по деревянному мосту, на середине которого размещалась подъемная решетка - "крата из дерева столярской работы".
В XVII и XVIII веках основательно укрепленный дворцовый комплекс служил главной резиденцией быховской линии клана Сапег, включая Яна Казимира и его сына Петра.
История
На своем веку замок пережил много осад и штурмов. В Быховском замке постоянно находился значительный воинский гарнизон, который подчинялся губернатору, а также большое количество огнестрельного оружия и амуниции. В Быхове действовала своя мастерская, в которой отливали пушки различных калибров и типов, здесь же производили ядра, картечные заряды и гранаты. Оружие и металлические доспехи, изготовленные быховскими замковыми оружейниками, пользовались большим спросом в Беларуси и за ее пределами. В итоге Быховский замок стал идеальной крепостью, что и было подтверждено во время войны Речи Посполитой и Москвы в 1654-1667 годах, в ходе которой, по подсчетам историков, на территории современной Беларуси погибло 53% населения.
С 29 августа 1654 года до весны 1657 года Быховский замок осаждали многотысячные войска украинских казаков, московские армии под предводительством А.М.Трубецкого и И.А.Хованского. Однако жители города героически обороняли свой замок даже тогда, когда практически вся территория Великого княжества Литовского была захвачена неприятелем, а столица - Вильно - пала. В ходе этой войны город и замок очень сильно пострадали, к тому же в замке взорвался арсенал.
В годы Северной войны в начале XVIII века владельцы Быхова выступили на стороне шведского короля Карла XII, в результате чего российские войска Петра I дважды осаждали город. В конце концов Быховская крепость пала, и в городе на протяжении семи с лишним лет хозяйничал российский гарнизон. При отступлении войск были приведены в негодность брамы и взорваны бастионы замка.
Спустя некоторое время замок был восстановлен. После вхождения белорусских земель в состав Российской империи граница была сдвинута далеко на запад, и Быхов потерял статус приграничного города. А после восстания 1830-1831 годов замок был конфискован у Сапег и перешел в российскую казну.
Со временем Быховский замок потерял свое стратегическое значение как крепость на Днепре и пришел в упадок. Некоторое время замок находился в запустении, но в 70-х годах ХІХ века его отремонтировали и в дальнейшем использовали как тюрьму, а затем как казармы.
В уцелевших зданиях замка в годы Второй мировой войны размещался немецкий штаб, здесь же пытали и убивали евреев. Ходят легенды, что в многочисленных подвалах и подземных ходах замка до сих пор находятся незахороненные останки.
Современное состояние
В настоящее время сохранились лишь фрагменты замка.
Мероприятия госпрограммы "Замки Беларуси"
Реставрацию Быховского замка - памятника дворцово-замковой архитектуры XVII века планируется финансировать из республиканского и местного бюджетов. Быховский райисполком открыл благотворительный счет с целью привлечения средств спонсоров и граждан для восстановления замка.
По государственной программе "Замки Беларуси", на восстановление Быховского замка в 2013 году из республиканского бюджета было выделено более Вr1,5 млрд. Эти средства в основном пошли на разработку проектно-сметной документации, консервацию и частичную реставрацию этого уникального памятника культуры и архитектуры - единственного в Беларуси сохранившегося города-крепости образца XVII века.
В настоящее время завершено обследование состояния замка. Определены необходимый объем работ по восстановлению замка. Проведены археологические раскопки. Найденные археологами экспонаты переданы в Быховский краеведческий музей для создания новой экспозиции в возрожденном Быховском замке. К Дню белорусской письменности, 1 сентября 2013 года, восстановлены две оборонительные башни замка. Территорию возле замка благоустроили. Полностью завершить восстановление и реставрацию объекта культуры планируется в 2018 году.
Легенды Быховской крепости
Историю любого города порой лучше всего отражают местные легенды. Фантастические и противоречивые, нереальные, но хранящие некие наставления потомкам, легенды и предания уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Легенды Быховской крепости уходят корнями в глубокую древность, и стоит, пожалуй, начать с истоков — с названия населенного пункта.
Существует ряд легенд, которые расшифровывают нам название города. Основная из них — Быхов — Быў­-хоў. Легенда о том, что здесь издревле было удачное место, дабы схорониться от набегов неприятеля или от иных, порой природных катаклизмов, частично подтверждается и географией, и археологией. По данным могилевского археолога В.Ф. Копытина, на территории как средневекового, так и современного Быхова в прошлом находилось несколько укрепленных городищ, где жизнь зародилась на десяток веков раньше даты первого упоминания города в летописях — 1393 года.
Другая легенда рассказывает о могучем волоте из народа — Быховце, который погиб в бою с татарами, а на месте его могилы­кургана и возник город. Можно полагать, что здесь возникла некая аллюзия: наложение легенды о возникновении Могилева, повествующей о Машеке; упоминание о татарах, которые казались нашим предкам большим злом; древние поверья о курганах­могилах мифических воинов­исполинов. Эта легенда довольно романтичная, но вряд ли может претендовать на некую достоверность.
В конце ХVI века князь Ходкевич начал строительство первых укреплений в городе. В связи с этим в Быхове сохранилась легенда, опубликованная в середине ХIХ века в нескольких источниках. Называлась она «Бълорусское преданіе о постройкъ кръпости въ старомъ Быховъ». Из легенды следовало, что у первых строителей крепости процесс не ладился: «Скілько земли не сиплють, чого не роблять, нічого не вдіють». Крепость не строилась, и было принято решение отправить по дороге из Быхова людей, дабы привели они первых встречных в город. Шли гонцы довольно долго, пока не встретился им «хлопец», взяли они его под руки и повели в город, а за «хлопцем» увязалась и «девка». А в городе, как гласит легенда, «вже й яму ім наготували», а затем обоих в этой яме похоронили заживо. После этого работа пошла, и крепость в Быхове была построена.
По мнению ряда историков и исследователей, подобные истории характерны для многих городов-замков средневековой Европы, а в Беларуси похожей легендой пугают туристов — посетителей Гольшанского монастыря. Кроме того, в записках игумена Ореста упоминается, что в Быхове в 1687 году сожгли несколько десятков чародеев, что говорит о присутствии языческих верований в городе.
Со временем крепость расширялась, кроме замка в систему укреплений Быховской цитадели вошли построенные в ХVII веке синагога и костел. От былого расцвета Быховского замка и временах военных лихолетий нам остались легенды о подземных ходах на территории крепости и под Днепром. Если история про подземный ход из Быхова в Могилев, проходящий под Днепром (про это вам расскажет любой быховчанин, а иные и покажут начало хода — под одной из сторожевых башен замка, которые иногда почему-то величают «капличками»), вероятнее всего, миф, то замок, синагога и костел, несомненно, были соединены между собой подземными ходами. В условиях длительной осады города-крепости это не столько причуды архитектора или хозяина последней, сколько необходимые атрибуты цитадели, которые, вероятно, не раз в грозные времена выручали в первую очередь мирных жителей Быхова...
После 1917 года появилась «легенда» о том, что в замке содержались белые генералы во главе с Л.Г.Корниловым, которые на самом деле находились под арестом в здании женской гимназии. В замке же в это время квартировали офицеры польского корпуса И.Р. Довбор-Мусницкого.
В период оккупации Быхова во время Великой Отечественной войны на территории замка немцы устроили гетто. По легенде все вещи узников, которые ушли из замка в свой последний путь к Гоньковому рву и другим местам расстрела мирного еврейского населения, оккупанты сначала складировали в замке, а после перенесли в подземелья, где они находятся до сих пор. Поговаривают, что после войны даже нашлись искатели «скарба обреченных», но территорию замка заняли военные, и поиски прекратились по понятным причинам. Среди населения ходили слухи о том, что здание замка немцы перед отступлением заминировали. Правда, логики в этой истории нет, как не было и смысла минировать этот объект. Возможно, это тоже наложение одной истории на другую — взрыв Свято-Преображенской церкви, которую оккупанты взорвали в 1944 году.
В 1970­-х годах многие энтузиасты снова искали подземные ходы на территории крепости, где к тому времени расположились цеха мебельной фабрики. Некоторые даже уверяют, что видели входы в подземелье и пытались проникнуть в них, но задыхались от нехватки кислорода и возвращались назад. Правда, конкретное место «искатели приключений» показать не могут...
А в начале ХХI века в замке несколько туристов узрели привидение молодой женщины и даже провели там несколько ночей в ожидании незнакомки, но больше она не появилась…
Раскопки, которые проводятся в текущем году на территории Быховского замка, возможно, развеют некоторые мифы и легенды старой крепости, а может, и наоборот, добавят им новые черты таинственного и неизведанного…

Сергей ЖИЖИЯН, директор Быховского районного историко­краеведческого музея.

А вот что увидели мы на месте бывшего замка




Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel