?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сова и глобус

Оригинал взят у glavsnab в Сова и глобус
Тут я сделал репост текста памяти недавно умершего В. Н. Земскова - ученого, еще в конце 80-х на основе архивных документов показавшего реальное количество жертв политических репрессий. Так, за 30 с лишним лет за "контрреволюцию" осуждено ок. 3,8 миллиона, из них ок. 800 тысяч - к ВМН.
С Земсковым в 2007 г. не согласился некто Николай Копосов. Он указывает на "данные" Солженицына (60 млн репрессированных) и сам "получает" близкое число (50-55 млн). Для этого к жертвам политических репрессий Копосов относит:
1) арестованных, но выпущенных (не осужденных ни в этот раз, ни в дальнейшем).
2) расхитителей государственной или общественной собственности (т. е. попросту воров) - правда, не всех, а две трети из них.
3) осужденных по указам военного времени - за самовольный уход с предприятий, прогулы и т. п. (сразу замечу, что именно эта категория позволяет раздувать число "политических", ибо по ней было осуждено почти 18 миллионов, из них ок. 4 миллиона получили сроки, остальные 14 млн осуждены условно, либо приговорены к исправработам на прежнем месте с удержанием из заработка, т. е. фактически к штрафу).
4) дезертиров
5) тех, кто в войну после плена или окружения проходил проверку в специальных лагерях, независимо от результата проверки (!)
6) тех, кто из опасений ареста либо раскулачивания бежал с места своего жительства, либо совершил самоубийство (причем никакого достоверного учета этой категории нет и быть не может по понятным причинам)
7) осужденных за самовольный захват колхозных земель
8) жертв голода начала 30-х (причем берется, естественно, максимальная оценка их числа)
9) тех, кто во время войны был расстрелян без суда (командиром или по его приказу).
10) "социально-вредные элементы" (уголовники-рецидивисты, "не порвавшие связи с преступной средой")
Далее в ход идут различные допущения и экстраполяции, с целью максимально раздуть

Естественно, ни слова разоблачитель не пишет о том, что среди "контрреволюционеров" были и виновные. Например, в войну - реальные вражеские шпионы и диверсанты, полицаи, власовцы, всякие Тоньки-пулеметчицы (многие попались уже после войны), а также организаторы репрессий вроде Ежова.
Что касается "расхитителей", то, конечно, давать по 10 лет за любую кражу у государства или колхоза - это перебор. Сразу после принятия "закона о трех колосках" последовали разъяснения - не применять его за мелкие единичные кражи, а также совершенные по несознательности, нужде и т. д. Тем не менее, перегибы были, что даже привело к массовому пересмотру таких дел в 1936 г. Однако, любое воровство при всем желании трудно отнести к "политике", независимо от меры наказания.
Сроки за самовольный уход с предприятий стали давать в конце 1941, причем только в ряде отраслей (оборонка, транспорт, топливо и т. д.). В наше время это кажется дикостью, но тогда война шла не на жизнь, а на смерть. Нет рабочих - нет оружия, боеприпасов и топлива, войска без них истекают кровью, а враг захватывает очередные земли со всеми вытекающими последствиями для населения... А кого угодно к станку или на паровоз не поставишь - квалификация нужна. Другое дело, что эти указы зачем-то сохраняли силу и после войны.
Дезертирство, особенно в военное время, является преступлением в любой стране. А произвольным отнесением к "политически репрессированным" кого угодно - можно получить любые желаемые "числа". Покойный Немцов, как пишут, в 2003 г. назвал 150 млн репрессированных - т. е. чуть ли не все население сталинского периода.
Копосов этот приводит статистику: якобы в 2007-м около половины опрошенных назвали число репрессированных - от 10 до свыше 50 миллионов. С тех пор пропаганда ничуть не стала слабее...

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel