?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"КИЧ"

Этого человека знает, наверняка, весь Рогачев - небольшой городишко на севере Гомельской области. Зовут его в городе по - разному: кто то дядя Саша, кто то Николаич...А если еще добавить что он из музея, то сразу ВСЕМ становится понятно о ком речь!
Александр Николаевич РИКУНОВ - научный сотрудник Рогачевского музея народной славы.
По натуре - человек веселый, знает много анекдотов и различных присказок практически на любые темы. Неутомимый краевед и обладатель огромных коллекций (недавно встретил информацию, что у него самая крупная в республике коллекция беларуской куклы) и просто хороший человек. В эти дни в помещении музея размещена выставка коллекций и различных материалов, посвященная 65-летию этого человека.
На днях, при очередной встрече с Александром Николаевичем он передал мне неопубликованный материал, который он написал в теперь уже далекие 90-е годы.
Думаю этот материал будет интересен всем, особенно старшему поколению...
«КИЧ»
(штрихи к портрету)
А.Н.Рикунов

Заштатные городки и деревни послевоенного времени...
"Искусство" окружавшее нас в детстве .. .
Ковры с лебедями и парочками; самодельные фото с влюблёнными и "душещипательными" стихами; гипсовые коты-копилки; различные салфетки; картины на стекле и шкатулки из открыток и многое другое…
Как назвать это всё ? - «КИЧ?" Иногда не по­ворачивается язык: иные вещи тянут на большое искусство. Декоративно - прикладное искусство? Псевдо - искусство? Народное искусство? Художественные промыслы? Не знаю ... Терминов масса, но ни один пол­ностью не отражает всей сущности или совокупности этих вещей и всего того, что стоит за ними. А за ними -  и тяга к прекрасному, пусть иногда и примитивная, и эмоциональное их воздействие на тогдашних людей и их менталитет, и многое другое, вплоть до моды. Важно, что пусть иногда, хотя и грубо и уродливо, они приобщали нас к искусству, вернее даже готовили почву для приобщения, первые ростки которого ныне и наблюда­ются. А вкусы надо было воспитывать, хотя процесс это трудный и дол­гий…
Итак, мы остановимся на некоторых вещах, характерных для тогдашнего "искусства".
И сначала поговорим о "видиках".
Кончалась большая война. Советская армия, пришедшая в Европу, в числе всего прочего, соприкоснулась и с западной  культурой открытых писем. В отличии  от зацикленной на политике, пестревшей лозунгами, профилями вождей, гербами и флагами, открытки Союза, западные были весьма разнообразны, как бы более приближенными  не только к идейному уровню, но и к душевной, "лирической" стороне менталитета человека, причем в очень большом  диапазоне  тем: от порнографии -на одном полюсе, до религии -на другом. И если эти, последние темы прошли в основном мимо  внимания советского солдата, то открытки "лирические" - с цветами, голубками, парочками и т.п. были приняты нашими людьми и их с удовольствием  посылали своим семьям, любимым и друзьям. Эти  открытки стабильно вош­ли в обиход  наших людей в 1944-1947 г.г.  Но по мере истощения запасов  этих открыток, демобилизации и уходу наших солдат  домой, "высочайшему неодобрению", стал ощущаться их  острый дефицит.  И тогда  в СССР пред­приимчивыми людьми  был налажен неофициальный, по  сути дела нелегаль­ный массовый выпуск, так называемых "видиков", то есть, самодельных фото открыток на данные  темы.  Сюжеты их поражают разнообразием: это и красивые, по той моде женщины, парочки с их слащавыми улыбками, пробора­ми мужчин и пышными завивками  женщин, целующиеся голубки, кошечки, дети - все  это обильно декорировано розами и другими  цветами, разными виньетками, заключено  в сердечки, веночки и т.п. Черпались  сюжеты, как из иностранных открыток, так и из дореволюционных  русских, из кадров фильмов, рисуются и составляются способом фотомонтажа.    Тона "видиков" самых разнообразных тонов/цветов/: розовые, голубые, зеленоватые; всякие, но, конечно, преобладают белые. «Видики» раскрашиваются вручную в яркие "ядовитые" цвета.  Надписи на них "лирические", типа: "Сердечный привет Вале"; "Счастливое свидание"; "Без меня не забывай меня" и т.д.  Есть "видики" со стихами: двустишиями, строфами и, чуть ли, не сонетами –
"Нет хуже скуки -  жить в  разлуке"
"Когда меня с тобою нет -  прими у сердца мой привет"
       "Когда влюбился я в тебя –
        не помню дня и месяца        
        но стой поры не вижу я       
       ни ясных звезд, ни месяца" 

                                           «Когда мы будем жить в разлуке
                                      Не будем знать, где ты, где я
                                             Тогда возьмешь открытку в руки
                                         И вспомнишь, кто любит тебя»

Иногда среди "видиков" попадаются религиозного  содержания, хотя их эра еще впереди, в конце 80г.г.  Редки "видики" с юмором.  Приведу пару таких: двор, обнесенный плетнем, украинская мазанка, стоит супруга со скалкой за спиной; супруг  в сильном подпитии, пролазит в калитку - надпись: " Сам пью, сам  гуляю, сам я деньги получаю!"  Или: муж и жена, пожилые и толстенькие, обнимаются около вагона поезда с юга надпись: "Здравствуй, моя дорогая".
Надо заметить, что с открытками со стихами, наши люди могли познакомиться несколько  раньше - после аннексии прибалтийских стран, где они были весьма распространены, но вряд ли это знакомство  было массовым, однако принцип тот же - рисунок и стих.
"Видики" трудно  разбить по годам выпуска.  Самые надежные: по типу фото­бумаги, но здесь нужны специальные исследования;  по надписям дарственным на обороте: корреспондент  почти всегда указывал год, месяц и число.  Что касается моды, одежды, причесок - здесь все не надежно - во первых "ходячие" сюжеты, повторяющиеся из года в год, во вторых, мода и  "видиков"  остановилась где то в 20 -30 годах.  Кстати, на обороте попадались  интересные вирши, иногда мудрей, чем с лицевой  стороны, и надписи, восходящие, к альбомам наших  прабабушек.
Следует  привести несколько чисто технических деталей.  Кроме одиночных,  "видики" бывают двойные, буклетом -"гармошкой", по нескольку на листе.  Формат их обычно 9 на 12 см и 6  на 9  см,  горизонтальные и вертикальные. Есть  крупные: в 2 раз и более, но это уже не "видики" а "картины"  на сте­ну.  Сюжеты на них те же, но больше всего - с детьми.
"Видики" (в своем классическом виде)  дожили до конца 60-х годов, пос­тепенно уступая или видоизменяясь в фото сувениры  других видов и типов.
Попробуем  проследить.  В 70-х годах  появляются  фото календари,  как листом, так и книжечкой.  Сюжеты их разнообразны, но  преобладают с изображениями Сталина, Высоцкого и эротические.  "Попутно"  выпускается большое количес­тво отдельных фотографий  того же Сталина, как 9 на 12,так и более  круп­ные.  Эти фото предназначались для  автомобилей - была тогда такая  мода, и редко можно было увидеть автомобиль без портрета монстра  на лобовом или  заднем стекле. Ходили разговоры, что в Закавказье автомобили без Сталина вообще не обслуживались, и их ловила  милиция. Эротика же начина­лась с перепечатки  заграничных игральных карт, тогда только  появившихся
у нас,  иногда из журналов.  До натурных съёмок дело не  доходило.  Начали появляться и первые  "плакаты" - переснятые с западных  журналов и обло­жек пластинок фотографий "Битлз" и других  групп. И наконец,  в конце 80-х - "качки", "герои",  брюс ли, шварценегеры  и другие вандамы,  а так же фото книги  по восточным единоборствам, типа карате,  так же религиозные: пасхальные календари  и т.д.,  огородные и т.п.  календари  и плакатики.  В наше  время вся эта продукция,  ввиду появления частных изданий,  выпускаемых  на высоко полиграфическом уровне,  сошла на нет. Иногда  лишь появ­ляются фото-картины, в основном, с красивыми собаками и котами, в тонких  окаймляющих рамках, под плёнкой и на  красивой картонной подложке, обычно прямоугольной формы. Это изделие  не ново: ещё в эпоху  "видиков" анало­гично оформлялись настенные  фотокартины, только сюжеты их были  "видиковые", форма – преимущественно  овальная и рамка окаймляющая -  не ме­таллическая, а мягкая.
Но  вернёмся к "видикам".  Из близких "родственников"  "видика" сле­дует отметить фото виньетки,  как частные, так и выпускаемые  государством.  Последние, выполненные на профессиональном уровне  продавались в магази­нах  фототоваров и представляли собой негативы рисованных или  сфотогра­фированных пейзажей; в углу оставалось  тёмное округлое окно для фото­портрета.  Частные в основном рисовались,  причём достаточно мастерски.  Тематика их не ограничивалась пейзажем,  а была  преимущественно военная, так как  применяли их в основном в армии,  флоте, авиации.  Сюжеты винье­ток переполнены танками, самолётами,  ракетными установками и другой  арматурой, причём они подразделяются на  роды войск.  Надписи на них в тему:  "Служба в РККА , 1945 , Ташкент"; "Слава советским танкистам",  "На память о службе в ..." и  далее сведения о службе, о  части. Место  портрета обычно по  центру или вверху слева.  Изредка в армейской среде печатались и фото приглашения  на необязательные мероприятия с той  же арматурой.
Иногда  лишь попадаются "цивильные" сюжеты  фото виньеток  - "С Новым годом!",  виды городов, "Приветы".  На одной из  фото виньеток  такой сюжет: парящий вертолёт,  из его дверей высунулся  лётчик и спускает на  верёвке какой-то подарок трём  моржам на льдине, надпись - "С Новым годом!"
Ещё один из "родственников",  не часто сейчас попадающиеся - бук­летики с текстом песен и портретом  из популярных кинофильмов, в частности кинофильм "Бродяга" сильно популярного в  своё  время.  Надо здесь заметить позднейшую преемственность этого  типа фото продукций  - из них  выросли  шварцнегеры,  битлы и "качки".
К  категории нашего описания следует  отнести и  фото открытки малень­ких фото артелей некоторых курортных  городов.  Обычно это открытки с  ка­ким-либо местным пейзажем, берегом моря,  зданием; южные - обязательно с пальмой.
Часто  это маленькие фото местных  достопримечательностей, расположенные в  различных сочетаниях на поле  открытки, в этом же  поле пальма, горы или море, обычно  рисованные, Надпись типа: "Привет из  Кисловодска".  Чем то они напоминают  фото виньетки. Попадаются  целые наборы - книжечки из  таких  фото открыток.
Что бы "покончить" с открытками напомним одно, чисто "утилитарное" их применение.  Это шкатулки и ширмы из открыток. Технология этого искус­ства такова: выбирались глянцевые красочные открытки, желательно с цве­тами, из них вырезались элементы изделия; большие элементы составлялись из нескольких открыток, всё это сшивалось цветными нитками фигурным  швом в определённом порядке, шкатулки, сундучки были самой различной формы, сумочки настенные для писем и открыток, обычно в форме сердечка.  Эти поделки делают иногда и сейчас любители. Аналогично делают сейчас и шторы—ширмы.
Теперь  вспомним про такую вещь,  как альбомы.  Их история уходит чуть ли  не в ХVI – ХVII  века.  У этих  альбомов наших прабабушек-гимназис­ток и  барышень есть правнучки - альбомы-песенники  школьниц, а иногда и  школьников.  Они существовали до войны,  после войны - дожили почти  до наших дней, сейчас перейдя, в так называемые "анкеты". Эти  альбомы-песен­ники содержали в себе тексты  популярных песен, крылатые выражения и пожелания друзей хозяйке, обычно вписанные в альбом теми же друзьями. Мы не будем останавливаться на этом аспекте, нас интересует художествен­ное оформление.  Обычно применялась следующая атрибутика: разнообразные цветы, вырезанные из открыток и журналов, лица и фигуры, вырезанные по контуру, иногда это лица друзей из фотографий, киноактёры; всё это нак­леивалось, рисованные цветными карандашами те же цветы, веточки и прос­тенькие  пейзажики,  разного рода арабески. Причём  наблюдается некий канон изображений - видимо трафареты этих изображений переходили из по­коления в поколение не один десяток лет. Довольно неплохо вся эта система была описана в журнале "Экспресс-график" на венгерском материале, основные принципы которого не сильно отличаются от наших. Всё это касается альбомов девочек.
Мальчики более строги в своих  альбомах. Это  просто  аккуратный текст, сдобренный рисунками карандашом или чернилами,  танков, самолётов, машин, кораблей, моря,  чаек иногда кинжалов и сабель,  а во время,  близ­кое к нашему - слов на иностранных языках, аббревиатур,  эмблем, "качков" и тому  подобное. Единственное,  почти что, сохранилось от старых  времён - кинжалы, скорее похоже  на конаковские  мечи.  Иногда в прошлом рисовались и головки девочек  до бюста - сейчас рисуются  полностью фигурки в купальниках.  Лёгкая, легчайшая эротика - веяние  времени.  Никогда, ни раньше, ни теперь в эти  альбомы не допускалась никакая порнография и  нецензурщина,  даже у самых грубоватых ребят.  Исключения чрезвычайно редки - это  уже почти патология.
К аналогичным  вещам относятся "дембельские" альбомы. Ещё за полгода (а иногда раньше) солдат начинает собирать материалы для альбо­ма на память о службе: фотографии, бумагу, фольгу и так далее. Обычно альбом  оформляет кто то из солдат с художественными наклонностями, за­нимавшийся до армии в студии и т.п., иногда  сам хозяин. Работа  идёт с предельным терпением, аккуратностью, не спеша.  В итоге получаются иногда весьма красочные, законченные вещи. В работе  используются почти все виды изоискусства. Невозможно описать  типичные альбомы - таких нет; все раз­ные. Во  время же службы ведутся блокноты со стихами, афоризмами, днев­никовыми записями, украшенные женскими головками, эмблемами, деревьями и так далее.
У студентов  есть что-то похожее. Но там  почти нет рисунков, а из записей преобладают юмористические.  В местах заключения аналогичные блок­ноты заполнены песнями, афоризмами  и сентенциями, трафаретами татуиро­вок и тому подобной атрибутикой. Из специфических изображений бытуют так называемые "марки" - рисунки различных размеров, тщательно прорабо­танные  с различной символикой, каждая деталь которой несёт какую- либо идею или сентенцию.  Рисуются они в основном чернилами (шариковой ручкой). Несколько отступя от изобразительной темы, надо обратить вни­мание на поделки с мест заключения: пластмассовые сувениры, ножи и т.п. Это предельно тщательно изготовленные вещи, часто с недюжинным художест­венным вкусом.
Вернёмся  к "нашим овечкам".  Одним из старых искусств являются стеклянные картины. По некоторым  данным их история  просле­живается от китайских торговцев до революции и до войны  наводнявший наши базары своим сувенирным  товаром, весьма оригинальным и многообраз­ным.  Делались картины так: на лист стекла с рамками рисовались сюжеты: цветы,  птицы и т.д., вклеивалась  в соответствующих местах фольга.  Всё закрывалось с тыла подложкой,  оклеивалось по краю: получалась очень  яркая и красочная картинка с лицевой  стороны.  Эти картинки были в основ­ном  прямоугольной формы, хотя  следует упомянуть и овальные в богатых  гипсовых багетах.  Одним из центров их производства была  Одесса.  Они довольно крупные - до 40-50 см на светлых  (голубом, зеленоватом) фонах изображения букетов  цветов.
Следует  отметить и ещё один вид  картин, бытовавших совсем недавно,  да ещё, кое где и сейчас  бытующих. На толстую  фанеру, дерево или ДСП предварительно  обработанные по краям и углам (заоваленные) наклеивалась репродукция из "Огонька" или большая  магазин­ная.  После наклейки края картины и  рёбра окрашивали краской с размывом по краю изображения. После просушки вся картина заливалась лаком толстым  слоем, при возможности полировалась.  Смотрелись эти  репродукции прекрасно, пользовались спросом, но попадались не очень часто, ввиду довольно трудоёмкого процесса изготовления.  И возможно именно они были первыми ласточками теперешнего поворота к изоискусству, после уходящей моды на ковры и хрусталь.
Из недавних ремёсел надо отметить поделки из консервных банок. Ножницами  их обрабатывали, иногда применяя пайку, получая довольно ори­гинальные сувениры, в основном миниатюрную мебель, составляли целые гарнитуры. На пайке основано и изготовление фигурок из жестяных пробок от пива: чёртиков, раков и т.п.
Есть  ещё много различных предметов и ремёсел, относящихся к предмету нашего описания. О некоторых  есть обстоятельные статьи, некоторые  совсем неизвестны. Если  кратко перечислить некоторые, получится  солид­ный список: гипсовые статуэтки,  копилки рельефы и маски, аляповатые и  непосредственные; смешные мурластые  коты и собачки.  Это когда то чертовски популярные, вышивки крестом и гладью, для которых даже государство выпускало  листы ткани с трафаретами,  отпечатанными квадратиками рисунками для вышивки  крестом, канву, пяльцы и нитки "мулине", а в школах  на уроках труда в  младших классах вышивали даже мальчики.  Это различные салфетки с кружевами  и вышивкой на ткани, и салфетки  бумажные - типа "вытиканок", ковры на бумаге, клеёнке и холсте ("Налетай, торопись, покупай живопись!") и многое другое.
Что-то безвозвратно исчезло, что- то  исчезает сейчас, а кое что  переосмыслено и используется умельцами  и в основном в школьных изо кружках, и, что-то взято на  вооружение декора­торами и художниками.  Но всё: бывшее и теперешнее,  ещё требует исследования и  описания.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel