?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Одна из малоизученных тем истории Великой Отечественной войны - судьба советских военнопленных. Они не были защищены никакими международными конвенциями и содержались в тяжелейших условиях. На оккупированной немцами территории Жлобинского района для них было создано несколько лагерей: два - в Жлобине, один - на станции Салтановка. Военнопленные также содержались во временных пунктах в деревнях, напри-мер в Мормале. Пролить свет на эту тему нам поможет коллективное письмо-свидетельство жителей Жлобина - очевидцев тех трагических событий. Этот документ был составлен 19 ноября 1944 года для районной чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками. Хранится он в Государственном архиве Гомельской области и еще не публиковался. Также воспользуемся воспоминаниями бывшей несовершеннолетней узницы концлагеря «Озаричи» жлобинчанки Ксении Петель и уроженца деревни Мормаль, нынешнего жителя Минска, белорусского писателя Владимира Содаля.
Стремились помочь, чем могли
После того как в середине августа 1941 года части 63-го стрелкового корпуса под командованием генерала Леонида Петровского были вынуждены оставить Жлобин, здесь оккупантами был создан первый лагерь для наших военнопленных. Располагался он в районе нынешних улиц Пересечения Первомайской и Козлова. Многие местные жители пытались хоть чем-то помочь узникам. Так, жлобинчанки Вера Никитична Токарева, Мария Ивановна Голубицкая, Александра Ивановна Целле и Тина Васильевна Маковская сообщили для упомянутой выше чрезвычайной комиссии следующее: «Собрав, что можно было из продуктов питания, медикаментов и белья, 23 августа 1941 года мы пошли к лагерю, чтобы передать все это раненым военнопленным и оказать им первую помощь. Но немецкофашистские изверги не допустили нас и близко к пленным, отогнав от лагеря ".
Далее в документе сказано «Военнопленные красноармейцы и офицеры Красной Армии содержались в этом лагере в невыносимых условиях, без какой-либо помощи. Тяжелораненые люди валялись на полу на грязной соломе, истекая кровью. Их раны загнивались и были покрыты паразитами ». Жлобинчане, несмотря ни на что, не оставляли попыток помочь своим соотечественникам, оказавшимся в беде. И некоторым это удавалось. Но и в этих случаях немцы отбирали основную часть принесенных продуктов и медикаментов. Очевидцы той трагедии также свидетельствуют: «Фашисты, потеряв всякий человеческий облик, всячески издевались над пленными. Измученных, голодных, раненых и больных, их заставляли выполнять непосильные работы. Обессиленные военнопленные умирали сотнями. Фашисты избивали людей и еще живыми тащили их в могилу и закапывали. Несколько человек было расстреляно на наших глазах. <...> Всего в лагере находилось около 600 человек. И все они в течение месяца погибли. Освободившиеся бараки позднее были заполнены евреями, которых также ждала смерть ».
Тайком от мамы
В начале войны Ксении Никитичне Петель шел 14-й год. Она вспоминает: Лагерь для военнопленных был недалеко от нашего дома. Местные жители были наслышаны о том, в каких нечеловеческих условиях там содержались советские солдаты и офицеры. Многие жлобинчане стремились помочь им. Я тоже. Но делала это тайком от мамы, которая, если бы узнала, конечно же, не пустила бы меня в лагерь, так как это было очень опасно. Немцы, охранявшие военнопленных, могли выстрелить без предупреждения. Еду и одежду для узников приготавливала заранее, также тайком от мамы. Большого страха не ощущала.Может быть, из-за того, что была еще очень молодой и не осознавала всей грозящей мне опасности. К тому же немцы смотрели на меня, подростка, снисходительно. Страшно и больно было другое - видеть страдания наших солдат и офицеров. Один из них лежал совершенно голый и весь окровавленный. Я чем могла помогла ему. Затем приходила к нему еще не раз. Он быстро привязался ко мне и стал называть меня своей дочерью.Как оказалось, дома, где-то в России, у него была дочь моего возраста. Что случилось с ним дальше, я не знаю. Скорее всего, он погиб, как и все остальные военнопленные этого лагеря.
Расстрел -обычное явление
Второй лагерь для советских военнопленных был создан на улице Товарной, на территории нынешнего районного центра творчества детей и молодежи. В отчете чрезвычайной комиссии сказано, что там содержалось «... до 1000 человек. Условия жизни не отличались от первого лагеря. Военнопленные использовались немцами на изнурительных, трудоемких работах по восстановлению железнодорожного моста через Днепр. Надсмотрщики заставляли военнопленных носить непосильные Тяжести, вроде железных частей моста, под которыми невольники находили свою смерть. Умирающих немцы пристреливали из пистолетов. Были случаи, когда изнуренные непосильным трудом, голодом и побоями люди падали в воду и гибли ТАКЖЕ. В самом лагере расстрелы были обычным явлением. По свидетельству очевидцев, всего в лагере было расстреляно около 700 человек »
У Акімавым гумне
Когда немцы заняли родную деревню Владимира Содаля, он был еще дошкольником. Но в памяти будущего писателя на всю жизнь запечатлелись четко События Того времени. В своем письме Владимир Ильич пишет: «У Мормалі ваеннапалонных немцы сагналі ў Акімава гумно. Яно непадалёку ад нашага двара было, і мы з мамай пачалі хадзіць да яго, глядзець на тых ваеннапалонных небаракаў, ці часам сярод іх няма нашага таты. З гэтым клопатам прыходзілі да таго гумна і іншыя мормальскія жанкі. Памятаецца, некаторыя з ваеннапалонных прасілі ў жанчын прызнаць іх сваімі, тады б іх немцы адпусцілі. Але на гэта, хоць і шкада было тых вязняў, ніхто не адважваўся. Жанкі разважалі: «Назаву таго ці іншага ваеннапалоннага сваім, а раптам неўзабаве свой ​​вернецца. Што я яму тады скажу? »Жанчыны варылі для ваеннапалонных бульбу і насілі да таго гумна. Я не раз быў сведкам, як той бульбай «надзялялі» вязняў нямецкія канваіры і ахоўнікі. Звычайна выводзілі іх з гумна і няладным строем пачыналі ганяць укруг прыгуменнага двара і падкідваць тую бульбу ўгору. І ваеннапалонныя, сярод якіх было шмат параненых, лавілі яе на хаду, падымалі з зямлі. Голад не цётка. Менавіта гэтым запомніўся мне прыход немцаў у маю родную вёску ».
Николай ШУКАНОВ.
Источник - http://www.nd-smi.gomel-region.by/sites/default/files/novyy_den_no86.pdf

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel