?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня недалеко от деревни Антоновка Коротковичского сельсовета, у памятника партизанскому отряду «Смерть фашизму», пройдет памятное мероприятие, посвященное 72-й годовщине создания этого боевого соединения и начала массового партизанского движения на территории Жлобинского района в период немецко-фашистской оккупации.
В числе организаторов и одним из руководителей партизанского движения в нашем районе был Василий Ильич Шаруда (1911–2001). Об этом мужественном человеке и его боевых товарищах мы расскажем в нашей публикации.

Дан приказ: «Двигаться в антоновские леса…»

Василий Шаруда родился на севере современного Казахстана (тогда это была часть Российской империи). Когда пришло время выбирать профессию, он решил стать кадровым военным. Утро 22 июня 1941 года застало его в городе Лида, где он служил начальником узла связи батальона связи 7-й механизированной противотанковой артиллерийской бригады. После нескольких дней упорных боев эта часть оказалась в окружении, из которого выходить пришлось отдельными группами. Группа, в которой был В. Шаруда, через несколько дней попала в засаду. Так Василий Ильич оказался в немецком плену. Его вместе с товарищами доставили в лагерь для военнопленных в Барановичах.
В своих воспоминаниях (рукопись хранится в Жлобинском государственном историко-краеведческом музее) В. Шаруда писал: «Вскоре я попал в группу для отправки в Германию. Когда нас вели из лагеря до железнодорожной станции, то это расстояние, примерно в 2–3 километра, было самым страшным. Дорога была усеяна сплошными трупами расстрелянных и удушенных собаками советских граждан… В вагоны людей грузили так, чтобы можно было только стоять. Я сразу же решил, что при первой возможности буду бежать… Лучше погибнуть, чем работать на немецкой каторге».
Побег удался. В. Шаруда добрался до деревни Новоселье Малоритского района, где нашел временное пристанище. Освоившись на новом месте и хорошо изучив местных жителей, среди которых были и такие, как он, беглые военнопленные, Василий сумел создать из их числа небольшой партизанский отряд. Постоянно меняя место дислокации, к лету 1942 года этот отряд из 27 человек оказался на территории Гомельской области. Здесь «малоритские партизаны» вышли на связь с командованием Гомельского партизанского соединения. В. Шаруда был принят командиром этого соединения, секретарем подпольного обкома КП(б)Б Ильей Кожаром, от которого узнал, что в Москве создан Центральный штаб партизанского движения под командованием первого секретаря ЦК КП(б)Б Пантелеймона Пономаренко и всем партизанским отрядам было приказано оставаться в тылу врага, а не идти на соединение с Красной Армией.
Вскоре отряд В. Шаруды получил приказ двигаться в антоновские леса Стрешинского района на соединение с местными разрозненными партизанскими группами. В результате и был создан партизанский отряд «Смерть фашизму». В. Шаруду назначили заместителем командира.
К 1943 году партизанское движение на Жлобинщине приобрело такие масштабы, что возникла необходимость в создании целых партизанских бригад. Одну из них, названную «Железняк», возглавил В. Шаруда.
Эта бригада насчитывала 964 человека. Данное боевое формирование контролировало значительную территорию Жлобинского района. В воспоминаниях В. Шаруды описывается множество боев. Один из них произошел в деревне Замен-Рынья. Партизанский командир пишет: «В июле 1943 года в районе деревни Замен-Рынья был выброшен небольшой отряд советских десантников. Местные полицаи всех их выловили и зверски убили. Узнав об этом, партизаны бригады «Железняк» решили отомстить немецким прислужникам. Начальнику нашей разведки Петру Гололобову было дано задание установить состав и вооружение полицейского гарнизона в Замен-Рынье. Вскоре он доложил, что в деревне находится 96 полицаев (членов отряда самообороны). Все они вооружены винтовками и гранатами. Также имеются станковый пулемет «Максим» и миномет.
24 августа две хорошо во-оруженные группы партизан устроили засады на дорогах, соединяющих Замен-Рынью с Паричами и Щедрином. А сама Замен-Рынья была полностью окружена.
На подступах к деревне на лугу была замечена небольшая группа мужчин и женщин, которые убирали сено. Все они были схвачены. Оказалось, что трое задержанных мужчин были полицаями. Мы их отпустили, чтобы они убедили остальных полицаев сдаться. На раздумья был дан час. Но ответа мы не дождались. О том, что немецкие лакеи не собираются сдаваться, стало окончательно ясно после того, как были перехвачены их посыльные, отправленные за помощью в Щедрин и Паричи.
Тем временем зашло солнце. Надо было начинать операцию, чтобы успеть завершить ее до рассвета. Основные наши силы вошли в деревню и стали продвигаться к центру, занимая обе стороны единственной в населенном пункте улицы. Часть пути удалось пройти без единого выстрела. Но на подступах к площади нас встретил оружейно-пулеметный огонь. Тогда мной была дана команда прекратить движение и залечь. Вскоре Петр Гололобов доложил о месте расположения обороняющихся. Я приказал командиру минометчиков Павлу Милюкову открыть прицельный огонь. После того как была уничтожена пулеметная точка врага, нам удалось приблизиться к опорному пункту полицаев, которые продолжали отчаянно сопротивляться. Были ранены два наших бойца. Тогда мы забросали предателей гранатами. Они решили заживо сгореть, но не сдаться нам. Настолько большой у этих людей была ненависть к советской власти».

Отцовская забота командира

В числе тех, кому довелось воевать под командованием В. Шаруды, был и нынешний житель Жлобина, ветеран Великой Отечественной войны, целинник, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС Иван Кузьмич Богданов. В 14 лет вместе с отцом он ушел в партизаны. Сражался в отряде № 116 бригады «Железняк». Был дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «Партизану Отечественной войны II степени», «За победу над Германией…». Ветеран вспоминает:
– Мне пришлось несколько раз получать задания лично от Василия Шаруды и докладывать об их исполнении. Характер у этого человека был выдержанным и уравновешенным. Он всегда был спокоен. По крайней мере, на людях своего волнения никогда не показывал. Своей уверенностью он благоприятно воздействовал на подчиненных. Меня же по-отцовски называл Ванюшей.
После соединения партизанской бригады «Железняк» с регулярными частями Красной Армии (ноябрь 1943 года) Василий Ильич был оставлен в тылу и возглавил Жлобинский райисполком, который до освобождения Жлобина в июне 1944 года располагался в Пиревичах. Занимал эту должность до 45-го года. Затем продолжал трудиться в районе, находясь на других ответственных постах. Все это время мой бывший командир не забывал меня, приглашал на различные мероприятия. Когда началось освоение целины, он вернулся в родной Казахстан. Последние годы его жизни прошли в Полтаве. До самой его смерти я поддерживал с ним связь по переписке.

Николай ШУКАНОВ.

На снимках: вверху – В. Шаруда в 1978 году; внизу – И. Богданов.

Фото Н. СЕМЕНЦА и из архива И. Богданова.

Источник - газета Новый день за 19 сентября 2014 г.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kurt_bielarus
Aug. 3rd, 2015 08:13 pm (UTC)
Нешта гэта вельмі нагадвае апісаньне знішчэньня нелаяльнай антысавецкай вёскі.
proliv
Aug. 4th, 2015 03:56 am (UTC)
Отряд самообороны
Скорее всего так и было...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel