?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статью с таким названием встретил сегодня в Сети на сайте Кировского районного исполнительного комитета Могилевской области
Статья посвящается 70-летию Победы.
Вот сама статья:
Для сегодняшнего поколения Великая Отечественная война, оставившая глубокий след в памяти народа, стала историей. Осталось совсем немного живых свидетелей смертельной схватки с жестоким и сильным врагом. Но память народа хранит историю, которая складывается из отдельных историй рядовых и сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в той далекой войне – каждый в силу своих возможностей вносил вклад в Победу, сражаясь на фронте или работая в тылу.
С историей нашей страны, области, района неразрывно связана история малой родины, места, где мы появились на свет, сделали свои первые шаги, где произнесли слово « мама», познавали окружающий мир. У каждой малой родины своя героическая и трагическая судьба. Много мест в нашем а/г Боровица имеют такую историю. Одно из них – братская могила воинам и партизанам, павшим в борьбе за освобождение Кировского района. Находится она в живописном месте, под сенью склонившихся над ней деревьев, возле дороги Бобруйск – Могилев.
По данным местного краеведа М.М.Ярчака, возведена она во время освобождения нашего района от немецко – фашистских войск в конце июня 1944 года. 27-28 июня 1944 года через Боровицу проходили полки 348-й стрелковой дивизии (командующий генерал-майор Н.А. Никитин), 129-й Орловской дивизии (командующий генерал-майор И.В.Панчук). В боях с небольшими разрозненными группировками врага были ранены бойцы. В помещении Боровицкой школы открылся полевой госпиталь №188. Некоторых тяжелораненых спасти не удалось. 18 бойцов умерли. Их похоронили в братской могиле.
М.М.Ярчак в своей книге «У памяці народнай назаўсёды» называет фамилии захороненных в июне 1944 года бойцов Красной Армии.
Местные жители вспоминают, что было несколько могильных холмов, на каждом из которых стояла деревянная табличка с фамильными данными и номерами захоронений.
В начале 50-х годов братская могила пополнилась останками погибших в окрестных деревнях девяти партизан.
В 1959 году на могиле установили памятник-обелиск, сделали сначала деревянную, а потом железную ограду. Была оформлена и мемориальная плита с указанием имен и фамилий 28 захороненных человек.
Современный обелиск был установлен значительно позже, в конце 70-х годов, и содержал персональные данные по 29 погибшим воинам и партизанам.
В мае 2014 года, в преддверии празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, на памятнике появились памятные доски с именами погибших в первые дни войны летчиков: Ивана Тимофеевича Белокобыльского, Алексея Федоровича Марченко, Николая Ильича Марковина, Антона Ивановича Кальвина.
История появления этих имен на обелиске братской могилы заслуживает особого внимания.
В начале 1969 года ученице Скачковской средней школы Тамаре Пархамович стало известно, что в начале войны возле деревни Виленка был сбит советский самолет, а погибших летчиков похоронили на деревенском кладбище. На занятиях кружка красных следопытов, работой которого руководил директор школы И.В.Петрунин, ветеран, участник партизанского движения на Кировщине во время войны, подрывник диверсионной группы партизанского отряда №537, Тамара предложила установить фамилии членов погибшего экипажа и отыскать их родственников.
Т.В.Юрочка (Пархамович), бывший директор Добоснянской СШ, вспоминает: «…Члены нашего кружка вели переписку с участниками Великой Отечественной войны и их семьями, с членами поисковых организаций Советского Союза, школьниками, с В.А.Бриштеном, руководителем поискового отряда при Доме офицеров в г.п.Радошковичи Минской области, который занимался поиском погибших во время войны летчиков. Вместе с Иваном Васильевичем Петруниным мы делали запросы в Центральный архив Министерства обороны СССР об экипажах, сбитых в начале войны в небе нашего района, писали статьи в районную газету «Кіравец» о ходе поисковых операций, собирали информацию о боевых сражениях на территории Боровицкого сельсовета в годы войны, устанавливали названия боевых частей и соединений, судьбу экипажей, фамилии и имена. Это была трудная и интересная работа. Нам удалось установить, что в этот день (30.06.1941г.) в небе нашего района было несколько самолетов 212-го особого дальнебомбардировочного полка. Выполнив боевую задачу, они возвращались на свой аэродром в г.Ельню.
В результате длительной переписки с летчиками полка, на основании запросов в архивы СССР удалось установить имена и фамилии членов экипажа И.Т.Белокобыльского…».
В 1969 году останки всех четырех членов экипажа самолета с торжественными почестями были перенесены в брат-скую могилу.
Архивные данные свидетельствуют, что датой трагической гибели экипажа И.Т.Белокобыльского действительно является день 30.06.1941 года.
Из воспоминаний Т.В. Юрочка (Пархамович): «Сведения о гибели экипажа мы сообщили родственникам погибших. Долгое время переписывались. Почтить память погибших родных приезжали родственники И.Т.Белокобыльского – жена, сын и дочь, а также жена и две дочери Н.И.Морковина. Долгое время между нами сохранялись теплые отношения, мы поздравляли друг друга с праздниками, интересовались делами и здоровьем, поддерживали связь…». (Выделено мною)
Совсем недавно нам стали известны подробности захоронения в братской могиле останков летчика Виктора Григорьевича Эммануилова. Со слов местной жительницы, после освобождения нашего района, осенью 1944 года останки самолета нашли местные ребята. Взрослые знали, что в начале войны на окраине деревни разбился советский самолет. Именно его обломки и были найдены местной детворой.
Архивные данные свидетельствуют, что В.Г.Эммануилов, лейтенант 125-го бомбардировочного авиационного полка Западного фронта, действительно погиб 28 июня 1941 года в воздушном бою в районе Бобруйска. Мы опросили местных жителей, но, к сожалению, живых свидетелей этого эпизода пока не нашлось. (Выделено и подчеркнуто мною)
В настоящее время на обелиске имеются персональные данные по 33 погибшим на территории района воинам и партизанам, захороненным в братской могиле. Мы уверены, что это далеко не полный перечень имен и фамилий.
Мы знаем, что на территории д.Охотичи, п.Скачек находились могилы неизвестных летчиков, погибших в 1941 году, которых перезахоронили в братскую могилу в д.Боровица. Фамилии, имена, отчества погибших не установлены. Родственники погибших до сих пор не имеют никаких сведений о них.
Мы обращаемся к жителям района, которым известна любая информация о данном захоронении, с просьбой сообщить ее нам. Ведь кто знает, может именно она поможет вернуть из небытия еще одно неоправданно забытое имя.
Ирина КАЗАКОВА,
Яна КУЛИК,
учащиеся 10 класса
Боровицкой СШ,
Н.Н.ЕФРЕМОВА,
учитель истории.
Источник -http://kirovsk.gov.by/ru/page/ih-imena-zabyt-my-ne-dolzhny

P.S.
В  ходе Вахты Памяти Пензенского поискового отряда "Поиск-вездеход" мы совместно с представителями этого отряда ездили в д. Старое Село Рогачевского района. Так вот, в Старосельском лесничестве нам показали захоронение неизвестного летчика и место гибели. Вот фото могилки
Буквально рядом на месте падения самолета металлоискатеть взвыл от наличия предметов. Могила находится буквально в километре от управления лесничества.
По горячим следам установить подробности захоронения или судьбы самолета и летчика не представилось возможности...

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel