?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Традиции...

  Недавно задал вопрос батюшке православного прихода Храма святого благоверного князя Александра Невского:

Здравствуйте батюшка. Недавно переехал на ПМЖ в Беларусь. При посещении православных кладбищ в Бобруйске и Рогачеве, обратил внимание, что кресты и надгродные памятники установлены в изголовье захороненных. А почему не у изножья? Может это особенность Белорусской православной церкви или отголоски униатства? В России, конкретно на Дальнем Востоке и крест и памятник устанавливают в изножье... Также вопрос по 8-ми и 4-х конечным крестам. В чем их отличие?

И наконец получил ответ:

  Добрый день, Александр. Действительно есть различие в традициях устанавливать надгробный крест в России и в Беларуси. Но это разница традиций, но не разница церковных канонов. Поэтому кто как привык и считает это правильным, тот так и устанавливает. И те и другие приводят соответствующие аргументы своей правоты. Но, в конце-концов это не принципиально. Что касается четырехконечного креста, то он изображает основные перекладины распятия Господа нашего Иисуса Христа, не учитывая мелких деталей. А восьмиконечное изображение более подробное. Оно кроме этих двух перекладин еще показывает (схематично) табличку с надписью и подножие, в которое упирались ноги Спасителя. И тот и другой крест признается Церковью как правильный.

Вопрос и ответ вот здесь

На счет креста очень хорошо изложено - Восьмиконечие - наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос, как свидетельствуют Тертуллиан, святой Ириней Лионский, святой Иустин Философ и другие. "А когда Христос Господь на плечах Своих носил крест, тогда крест был еще четырехконечным; потому что не было еще на нем ни титла, ни подножия. (...) Не было подножия, потому что еще не поднят был Христос на кресте и воины, не зная, до какого места достанут ноги Христовы, не приделывали подножия, закончив это уже на Голгофе", - обличал раскольников святитель Димитрий Ростовский.
Также не было еще и титла на кресте до распятия Христа, потому что, как сообщает Евангелие, сначала "распяли Его", а потом только "Пилат написал надпись и поставил (своим распоряжением) на кресте" (Ин. 19:19). Именно сначала по жребию поделили "одежды Его" воины, "распявшие же Его" (Мф. 27:35), а уж только потом "поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский" (Мф. 27:3.7).
Итак, четвероконечный Крест Христов, несомый на Голгофу, который все, впавшие в беснование раскола, называют печатью антихриста, именуется в Святом Евангелии все же "крестом Его" (Мф. 27:32, Мк. 15:21, Лк. 23:26, Ин. 19:17), то есть также, как и с табличкой и подножием после распятия (Ин. 19:25). На Руси крест этой формы употреблялся чаще других.


А вот с установкой надгробного креста или памятника - по православным канонам (не традициям) устанавливаются в ногах покойного, Правда из многих источников известно, что установка креста или памятника у головы усопшего действительно является местной традицией. Так что, канонических правил в этом вопросе не существует.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mastersven
Jul. 5th, 2015 09:41 am (UTC)
Поповские ответы – не более, чем версия. Более того, версия удобная для московского православия. А таких версий может быть более чем достаточно.
Обратимся к простейшей математике. Земли ВКЛ были анексированы Рашкой в 1772-95 годах. В 1917-20 большевики объявили поповство опиумом для народа. Соответственно под московскими попами литвины (сегодня – белорусы) жили не более 140 лет. Если учесть, что московиты смогли окончательно сломать униатов лишь где-то в первой трети 19-го века, то срок уменьшается до 70-80 лет. В историческом смысле два с половиной поколения – не срок. Разумеется, за такой ничтожный период московитские попы не смогли вытравить традиции, формировавшиеся столетьями. Отсюда – надгробъя в головах и четырёхконечные (реже шести-) кресты. Надеюсь, Вы понимаете, что православие ВКЛ с православием Московии имело крайне мало общего. О чём кстати свидетельствуют факты массового и перманентного уничтожения православных храмов Витебска, Могилёва, Полоцка и пр. городов московитскими захватчиками в ходе многочисленных войн 15-18 веков.
Теперь о наших традициях в рашкованских тмутараканях. Тут всё просто: Московия – суть азиатское, дикое государство с примитивной экономикой и отсталым сельским хозяйством. Соответственно постоянно нуждавшееся в рабах, число коих компенсировало вымирание собственного населения. Открываем любую рашкованскую хронику и видим отчёт о захваченных невольниках. И если шляхту и магнатов как правило обменивали или возвращали за выкуп, то крестьян и мещан тривиально превращали в рабов. Литвины, попав в московское рабство, как правило через несколько поколений ассимилировались в московитском тюрко-финском окружении, но в силу основательных религиозных традиций не только сохраняли свои обычаи в обрядности, но и влияли на соседей-москалей.
Примерно то же происходило и во времена «великого переселения» белорусов и украинцев в Сибирь и на Дальний Восток в конце 19-начале 20 века. Пост-униатские и пост-католические традиции наших земляков и соседей-украинцев влияли как на местных кержаков-чалдонов, так и на прочих новопоселенцев.
yuridmitrich
Jul. 5th, 2015 11:12 am (UTC)
Это ещё одно из доказательств правоты атеистов.
proliv
Jul. 5th, 2015 05:07 pm (UTC)
Вообще то московского православия не существует.
Христианская православная церковь с центром в Константинополе...
Церковные каноны пишутся не в РПЦ а в Константинополе...
Идеологию можно подвести под любой формат...
Батюшка ответил, что ставить крест или памятник в изголовье это местная традиция, но традиция не вырастает из ничего. Откуда ноги растут у этой традиции? Мое предположение - из униатства, но чтобы это доказать а не просто ссылаться на местные традиции, нужно знать канонические законы - правила униатской церкви...Я больше чем уверен, что ни в РПЦ ни в УПЦ или БПЦ ответ на данный вопрос не дадут. А жаль...
mastersven
Jul. 12th, 2015 11:42 am (UTC)
Я наверное Вас удивлю, но после падения Константинополя (1453 год) тамошние попы утратили способность влиять на паству и формально, и фактически. Именно по этой причине московиты подсуетились и подхватили валявшееся в пыли и прахе бесхозное знамя восточного христианства, о чём недвусмысленно свидетельствует раша-концепция «Москва – третий Рим, четвёртому же не бывать».
proliv
Jul. 12th, 2015 12:46 pm (UTC)
Этим Вы меня не удивили, скорее Вы сами удивитесь, если наберете в ГУУГЛе - церковные православные каноны и правила, и разберетесь где и как они принимались и принимаются...
mastersven
Jul. 12th, 2015 06:36 pm (UTC)
Да, да, ещё расскажите мне как константинопольский патриарх лично утвердил правила и каноны освящения автомобилей или, что у рашкованских долгогривых принято в последнее время - космических ракет :). Может потому и падают с похвальной регулярностью ;)
proliv
Jul. 13th, 2015 05:46 am (UTC)
И таким образом, "рука Москвы" или "рашкованы" по Вашему - дотянулась до православных кладбищ в Бобруйске и Рогачеве где неправильно устанавливают на могилах кресты и памятники...
Бред!!!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel