proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Category:

Владимир Короткевич и Томаш Гриневич в Рогачеве

В марте сего года в Рогачеве произошло по истине историческое событие: группа  местных товарищей выступила с инициативой установки памятного знака  Томашу Гриневичу руводителю отряда рогачевских повстанцев в восстании 1863-64 гг.
По идее организаторов, памятник должен стать составной частью туристического маршрута писателя В.Короткевича в г.Рогачеве.
Известно, что прототипом для своих персонажей в произведениях "Нельга забыць", "Паром на бурнай рацэ", "Каласы над сярпом тваiм" В.Короткевич брал одного из организаторов восстания Томаша Гриневича, который был убит именно в Рогачеве.
Конечно, в рамках проекта можно будет и дальше развивать тему восстания 1863-64 гг на Рогачевщине - не установлены фамилии непосредственных участников отряда Т.Гриневича, нет обобщенных данных о людях так или иначе помогавших повстанцам или выражавшимся в поддержку восстания за что многие из них пострадали: были сосланы в отдаленные районы, лишены собственности или поражены в правах и тд. Но это уже другая история...
В целом же инициатива о установке такого памятника знаковая для всего населения Рогачева.
Составлена конкретная смета затрат по установке памятника, стоимость всех расходов  в пределах 10,0 тыс. долларов США.  Дело за малым - найти достойных спонсоров или изыскивать возможности, в общем строить всем миром.
И напоследок некоторые материалы инициативной группы:
1. Обоснование установки памятного знака
2. Выписка (протокол) заседания

3. Один из вариантов знака

Tags: Гриневич, История, Короткевич, Рогачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments