?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир Поладенко. В Рогачеве этого человека знали многие и как заядлого краеведа, и художника и просто как замечательного человека. От него осталась людская память и множество рисунков о войне, о судьбе города.
Мне не довелось быть среди знакомых этого человека, но его краеведческая деятельность, кропотливые поиски не дают спокойно жить, жить зная, что этот человек до меня шел теми же тропами исторических изысканий. Очень жаль, что в его годы не был так развит Интернет и он не оставил свои материалы по истории города и района в электронном виде. А то, что осталось: и коллекция живописи и исторические материалы, разбросаны по двум музеям города и многочисленными частными коллекциями (если их можно назвать таким словом?!).
Но все таки мне  удается находить материалы В.И.Поладенко. Так вот, на статью в газете "Беларусь сегодня" о крейсере "Минск" он написал небольшую реценцию:
"И кораблю нужна достойная старость
Статью из "СБ" "Крейсер, что тебе снится?" я храню и перечитываю. Горько и печально было узнать, что уготовано прекрасному боевому кораблю с дорогим нам, белорусам, именем "Минск". У судов, как и у людей, свои судьбы. Но не могли мы себе представить в молодости, когда служили на боевых кораблях, что придет время, когда наши боевые суда будут продаваться заморским предпринимателям, которые превратят их в развлекательные заведения, используя даже их имена. Но вот судьба другого корабля, которому, по-видимому, тоже что-то снится. Крейсер "Михаил Кутузов" далеко не молод - в этом году исполнится 50 лет, как он носит военно-морской флаг. Этот корабль тоже готовились продать в одно из европейских государств на металлолом. Нет сомнения, что бизнесмены придумали бы, как использовать купленное за гроши судно. Но на защиту корабля, который находился тогда в Севастополе, встали моряки-ветераны, служившие на нем в разные годы. Стучали во все двери, будоражили общественное мнение. Доказывали, убеждали, просили сохранить крейсер для истории военно-морского флота. Сейчас он продолжает нести службу уже в новой роли - корабля-музея в Новороссийске. С 1952 по 1956 годы на крейсере "Михаил Кутузов" служили и мы, белорусы. Совет ветеранов крейсера предлагает всем, служившим на корабле, откликнуться и принять участие в праздновании юбилея крейсера. Сообщить о себе можно по адресам: 99011, Украина, г. Севастополь-2, ул. Челюскинцев, 34-7, Шапошникову Луке Петровичу или Поладенко Владимиру Ильичу, 247673, Беларусь, Гомельская обл., г. Рогачев, ул. Ленина, 50, краеведческий центр. Владимир ПОЛАДЕНКО, Рогачев." http://www.sb.by/forum/article/obratnaya-svyaz-39.html
О крейсере "Михаил Кутузов" - http://krkutuzov.narod.ru/
Вот вам и связь времен - ТАКР "Минск" и  крейсер "Михаил Кутузов", и причем оказывается что В.Поладенко сам служил на кораблях Черноморского флота!
И на последок (для памяти) некролог, написанный  учеником Владимира Ильича Поладенко, ныне директора школы в Рогачеве, Александра Лейкина.
Владимир Поладенко — летописец родного Рогачева
Среда, 28.09.2011 09:47
Полгода назад  отправился в лучший свет мой дорогой учитель и друг, метр местной культуры, один из выдающихся рогачевских краеведов Владимир Ильич Поладенко.
Ушел человек. Гражданин. Художник. Историк.
Он прожил большую жизнь, а ушел мгновенно. В следующем году отметил бы свое 80-летие.
О Владимире Ильиче можно говорить как о человеке с большой буквы. Жизнь немало предложила ему испытаний. Ему не было еще девяти, как грянула война. Его семья не эвакуировалась в тыл.  Отец, водитель чуть ли не единственной в довоенном Рогачеве легковой автомашины, был в первый день войны призван на фронт и пропал без вести где-то у Рогачева. Владимир Ильич пережил оккупацию —  голод и лишения, смерть знакомых и близких.
Впрочем,  испытания никогда не оставляли Владимира Ильича. Ночью 29 октября 1955 г., в 1 час 30 минут в Северной Бухте Севастополя взорвался  линкор «Новороссийск». При тушении пожара на линкоре погибло около 630 человек, в том числе 27 моряков с крейсера «Кутузов». Страна не узнала об этой трагедии.
К 30-й годовщине гибели линкора «Новороссийск» (в 1985г.) ветераны крейсера ”Михаил Кутузов“ самовольно, не спрашивая разрешения у властей, установили на братском кладбище немого Мемориала ”Родина сыновьям“ памятный знак морякам крейсера ”Михаил Кутузов“, погибшим  при оказании помощи на линкоре ”Новороссийск“ с перечнем фамилий, имен и званий погибших.  Автором проекта этого мемориального знака был В.И. Поладенко.
Владимир Ильич был художником по профессии, а еще больше по призванию. В середине 60-х гг. прошлого века, окончив Минское художественное училище имени Глебова, он стал одним из первых в Рогачеве  художников с классическим художественным образованием.  К нему прислушивались, с ним советовались, добрые его слова окрыляли на творчество многих.
Из сотен написанных им полотен зрители видели малость:  двадцать-тридцать. Он редко выставлял свои работы. Сначала стеснялся, затем много лет готовился к большой выставке. И  все как-то ее откладывал. Что-то надо было  доделать, что-то обновить. Не успел. В его художественном творчестве мало радушных натюрмортов, но  много работ — переживаний: о войне, о судьбе своего родного города. Разве могут оставить равнодушными его акварели, иллюстрирующие разрушенный Рогачев, тяжелое послевоенное годы.
В художественном творчестве Владимира Ильича  есть особый пласт: почти 40 лет жизни он занимался реконструкцией  объектов архитектуры нашего города. По собственным довоенным воспоминаниям, расспросам старожилов, по едва заметным очертаниям на старых фотографиях он дал   возможность потомкам увидеть исчезнувшие дома, украшавшие наш город в начале ХХ века: комплекс зданий учительской семинарии, дом Иолшина, городскую почтовую станцию, городские усадебные дома ХIХ – начала ХХ века и т.п. Если бы не он, потомки бы никогда и представить бы этого не могли.
Главным делом своей жизни он считал необходимость собрать как можно больше свидетельств  об истории родного города. Он опросил тысячи рогачевцев, собрал большое количество архивных документов, переработав их в исторические статьи, карты, записки,  зарисовки. Владимир Ильич не мог пройти мимо исторических раритетов. В фондах районного музея сотни экспонатов, собранных им. Его наработками пользовались при создании музейных экспозиций  музея Народной славы, музеев учреждений образования нашего района. К нему часто наведывались специалисты, журналисты и простые люди, просто искавшие свои корни, своих близких. Такие обращения были  еженедельно, и каждому он пытался помочь. Он был удивительным пропагандистом истории нашего края, потому что знал историю  каждого квадратного метра нашего города.  И  не поверхностно, а глубинно (за три века), душевно, влюблено. Его рассказы были настолько интересны, что ни одна беседа с ним не могла уложиться в два-три часа. В его историях не было придуманного и голословного. Все проверено и перепроверено не один раз и подтверждено  разными источниками. Его наследие — это исторические описания: хронологии исторических событий нашего города от средних веков до начала ХХ века, описанные им истории  названий улиц Рогачева,  и  Рогачевской городской архитектуры, исторические карты «Рогачев 1914», «Рогачев1941».
Он был  настоящим гражданином нашего города. Он любил Рогачев, как никто другой. Эта любовь родником била из его души и сердца. Владимир Ильич всеми доступными способами боролся за сохранение городской истории и достопримечательностей.
Владимир Ильич  сам предлагал десятки проектов по увековечиванию истории нашего города. Он автор городского герба и флага, юбилейных памятных медалей к 850-летию Рогачева и сувениров к юбилеям предприятий, экспозиций многих городских и школьных музеев.
А еще он был учителем.
-Пиши ! –сказал он мне,  молодому учителю истории, взявшемуся двадцать  лет назад  за подготовку материалов для книги «Память. Рогачевский район».  Потом до каждой точки и запятой разбирал каждое предложение. Поддерживал, поправлял, критиковал, даже придирался. И делал это всегда как-то по-особому искренне. Так и привел он  меня в краеведение — к желанию изучать историю родного города. Так мы стали друзьями. Часами обсуждали новые исторические находки, обменивались материалами, планировали исследования.
Полгода со дня его смерти  пролетели мгновенно. Разбирая его архивы, понимаешь, как много этот человек сделал, как неоценим его вклад в будущее нашего города. Все  оставленное им —  настоящая летопись нашего края. Накануне дня рождения Владимира Ильича Поладенко в музее Народной славы открылась выставка  работ «Летописец родного города», вскоре районная газета начнет публиковать его исторические исследования —  он вернется к нам, к своему городу, который он никогда не покидал.
Александр ЛЕЙКИН.
http://www.slova.by/?p=11115

 

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel