?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересную карту нашел в Сети:

nn36-7 Американская карта в 1 см 2,5 км 1954 г Мост через Днепр
Карта американская , в 1 см 2,5 км, 1954 года.
Оказывается, если верить карте, в 1954 году еще не был построен новый мост через Днепр?!!!
Тогда вопрос - а когда же его построили и ввели в эксплуатацию?
Вид моста выложу как нибудь следующий раз....

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
wandererby
Dec. 8th, 2014 09:18 pm (UTC)
Но, если верить карте, то старая дорога вела не только в Рогачев, к мосту у Замковой горы, но ещё и к д. Лучин по Днепровской пойме!?
Что-то американцы напутали!:)
galibert
Dec. 12th, 2014 07:14 pm (UTC)
Мост через Днепр
А где вы видите на карте новый мост?
Я родом с 1957 года. Гранью памяти помню начало 60-х ... и Старый мост возле Замковой горы. Рядом, со стороны Замковой горы были останки разрушенного немецкого ДОТа. От моста до сих пор остался подьезд к нему, а напротив, через реку по лугу идет насыпь старой дороги на Довск.
Помню я и некоторый ажиотаж-праздник по поводу открытия Нового моста ... в первой половине 60-х годов.
Кстати, если ехать по автотрассе со стороны от Друти, то отворот вправо (до вьезда в основную часть города), в аккурат будет старой дорогой на старый мост.
proliv
Dec. 12th, 2014 10:47 pm (UTC)
Re: Мост через Днепр
Нового моста на карте нет, да и быть не могло, т.к карта 1954 г.
Что касается дороги на Лучин - амеры видимо отметили эту несуществующую дорогу как будущий военный объект. В районе Лучина, я видел на некоторых картах, был брод через Днепр, но это мое предположение...
Я жил на ул.Чкалова, это в районе кирпичного завода, и нам далеко было бегать в район Замковой горы или нового моста. Но детской памятью помню, что испытание моста на прочность происходило танком, но самого факта открытия моста не помню, хотя родом с 1956 г.
Насыпь старой дороги на левом берегу Днепра сохранилась до сих пор.
galibert
Dec. 19th, 2014 03:54 am (UTC)
Re: Мост через Днепр
А мои бабушка с дедушкой жили на Нижегородской улице, у подножия Замковой горы. Меня "подкидывали" им родители и меня мои многочисленный дядьки-тетки таскали (под надзором) по этой горе и на лодке через Днепр в этом месте.

Еле памятью цепляю сторожа на Старом мосту, через который уже никого не пускали. Предполагаю, что была налажена какая нибудь временная переправа.

Насчет танков подтверждаю... только их кажись два или три было (по слухам).
Помню военизированную охрану Днепровского и Друтского мостов.
proliv
Dec. 19th, 2014 07:44 am (UTC)
Re: Мост через Днепр
Тогда Вам и флаг в руки!!!
Может и фотки остались той поры (у бабушки с дедушкой наверняка)?!
ВОХРу у мостов я тоже помню, где то в середине 70-х приезжал на каникулы из училища и видел на посту у Днепровского моста часового...
Танков, да, по моему было 2...
galibert
Dec. 19th, 2014 09:06 am (UTC)
Re: Мост через Днепр
Бабушки и дедушки давно уже нет. Но у них было 9 (девять) детей, не говоря уже про внуков. думаю, что все расползлось по их альбомам. Пару фотографий семейного типа было у моих родителей, но они у брата. Попробую в течении года их все оцифровать.
galibert
Dec. 19th, 2014 09:28 am (UTC)
Re: Мост через Днепр
Про деда и бабку и начало войны...
Дед мой был заядлым рыбаком и охотником. В конце шестидесятых на старом базаре г.Рогачева он работал продавцом в магазине... по продаже охотничьих ружей и все того, что к ним положено. Заодно заготавливал (скупал) щкурки дичи.
21 июня 1941г, в субботу в составе команды охотников дед выехал на охоту, где и был подстрелен картечью в грудь соседом из цепи замаскировавшихся охотников. Лмса, выходя из загона, стала между стрелками, дед видел и стрелка и лису в створе стрелка и видел, как тот в него с лисой стрельнул.
Деда доставили в районную больницу, а через пару часов туда же привезли, ничего не подозревающую бабку, рожать очередного ребенка.
Врачи хранили врачебную тайну, насчет нюанса ситуации обоим, не находя ответа на вопрос, почему никто не идет на отведки. Но вскоре Рогачев стали бомбить немецкие самолеты и бабуле дали какую-то тележку, на которой она отвезла домой и мужа и новорожденную девочку. Так началась для моих предков война.
Потом деда еще два раза ранили на фронте... под Кенигсбергом и под Порт-Артуром.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel