?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евреи Рогачевщины

КАКИМ БЫЛО МЕСТЕЧКО ЖЛОБИН

Владимир ГИНЗБУРГ

В начале ХХ века несколько тысяч евреев жили на берегу Днепра в местечке Жлобин, составляя примерно половину населения. Рядом Бобруйск, Рогачев, Гомель, губернский город Могилев.
Жлобин впервые упоминался в хрониках в 1492 году и назывался Хлепин, а затем Злобин. В конце ХIХ века, после строительства Либаво-Роменской железной дороги, Жлобин стал узловой станцией и заметным торговым перекрестком, хотя внешне оставался скорее большой деревней. В городе был театр, но газета начала выходить только в 20-е годы XX века, тогда же Жлобин стал называться городом.

История евреев Жлобина фактически закончилась в начале апреля 1942 года расстрелом, по разным данным, от двух с половиной до четырех тысяч человек в пригороде Лебедевка. Мужчины были в армии, кто-то в эвакуации (точных списков не сохранилось), среди расстрелянных – большинство женщины, дети и старики. Спаслись чудом только четыре человека: девочка спрыгнула с грузовика по дороге к месту расстрела, мальчик успел спрыгнуть в ров раньше залпа и выбрался оттуда ночью.
Сейчас Жлобин – город с высотными зданиями и широкими проспектами. Население около 80 тысяч, есть и евреи, но еврейской организации и синагоги нет.
Мой дедушка Иегуда Гинзбург жил в Жлобине, работал дамским портным. Бабушка Берта (Гуревич) из Рогачева. У них было четверо детей: Гриша, Эля, Дина и мой отец Ян (Йенэ). На рубеже 30-х годов семья переехала в Ленинград.
Эля погиб в боях под Ленинградом. Отец, после ранения на фронте, стал председателем сельсовета в Берлине (так назывался казацкий поселок на Урале).
После эвакуации семья вернулась в Ленинград. В начале 90-х годов мы переехали в США.
Я, Владимир, родился в Берлине (Германия) во время войны, сейчас живу в Нью-Йорке.
Дети и внуки Дины живут в Бостоне.
Гришина семья – в Екатеринбурге.
Родственники Горелики и Окуни в России и Израиле.
Более чем за 30 лет коллекционирования мне удалось найти 13 открыток с видами города Жлобина, изданных до 1917 года магазином Духина в Бобруйске. Девять из моего собрания, четыре из собраний В. Телеша и А. Подлипского.
Всего в моей коллекции – тысячи видов городов Российской Империи.

http://mishpoha.org/n21/21a13.shtml

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel