?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взял из Очерки по археологии Белоруссии. Ч. II. Мн., «Наука и техника», 1972. 248 с. (АН БССР. Ин-т истории).
Рогачев. Расположен на мысу у впадения Друти в Днепр. Впервые Рогачев упоминается летописью под 1142 г. в числе туровских городов, розданных киевским князем Всеволодом Ольговичем своим братьям. Единство судеб с другими городами Туровской земли, а также местоположение на территории расселения дреговичей дает основание говорить о его принадлежности к Туровской земле.
Городище находится на южной окраине современного Рогачева и известно местному населению под названием «Замок королевы Боны». Южный мыс высокого берегового плато, образованного поймами Днепра и Друти, отделен с напольной стороны полукруглым рвом. Планировка городища подчинена рельефу местности, и его площадка имеет под-треугольную форму. В 1966 г. на городище были заложены два шурфа, а в 1967 г. - раскоп площадью 112 м 2 (П. Ф. Лысенко). Культурный слой имеет небольшую мощность (до 1,66 в шурфах и до 1,3 м в раскопе), однороден, не сохраняет предметов органического происхождения и очень беден находками. В раскопе найдены немногочисленные фрагменты стеклянных браслетов, шиферные пряслица, топор, шпоры, рыболовный крючок, ключ трубчатого замка. Керамика также немногочисленна. В пред материковом слое найдена керамика XI в.
Исключительная бедность культурного слоя предметами материальной культуры не дает возможности говорить об экономической жизни населения на городище древнего Рогачева, равно как и о характере самого поселения. Можно лишь с известной степенью достоверности на основании керамики пред материкового слоя говорить о возникновении поселения на Замковой горе в Рогачеве в XI в., т. е. несколько раньше первого летописного упоминания этого города.
(Выделено мной)
Возникает законный вопрос - кому это городище было нужно в XII веке, тем более в таком отдалении от столичного града Киева?! А ведь были населенные места с таким же название и в Киевской земле, на Подоле  и Волыни!

Лучин. Известен по грамоте Ростислава Мстиславича и, следовательно, существовал в 1136 г. В Ипатьевской летописи говорится, что князь Рюрик Ростиславич покинул Новгород в 1173 г. и возвращался с семьей в свои южные владения. В Лучине у него родился сын Михаил- Ростислав. В память об этом князь построил здесь церковь святого Михаила и подарил новорожденному «его Лучин город». Согласно уставной грамоте, Лучин как пограничный пункт, лежащий на важном водном пути, платил «мыто» (пошлина за право провоза товаров) и «корч-мити», т. е. пошлину с корчем, устроенных в нем. Городок был торговым и таможенным пунктом. Кроме этого, он платил «полюдье» (княжескую дань). Возможно, речь идет о Лучине, расположенном на Днепре возле Рогачева.(Выделено мной) Здесь выявлены остатки древнего населенного пункта. В 1896 и 1905 гг. Е. Р. Романов обследовал археологические памятники возле Лучина (ныне деревня в Рогачевском районе). Е. Р. Романов описал огромную курганную группу, в которой тогда насчитывалось 130 насыпей. Он раскопал 6 курганов. В пяти случаях обнаружены погребения в гробах без сопровождающего погребального инвентаря. В шестом случае гроб стоял на подстилке из слоя золы с углями. Возле костяка у ног стоял горшок и лежало шиферное пряслице, около головы было шесть кривичских височных колец из Серебряной проволоки, подле шеи — несколько бус, в том числе две синие стеклянные с ромбической инкрустацией, у пояса находился ножик. Погребена старая женщина. Представляет большой интерес сообщение Е. Р. Романова, что возле Лучина «были найдены великокняжеские серебряные рубли киевского периода (пластинчатые), «найден был ларец с кладом серебряных гривен, браслетов, серег и т. п.» В 30-е годы исследования в Лучине производил белорусский археолог А. Д. Коваленя. Он опубликовал планы двух городищ, описал их. Б. А. Рыбаков считал Лучин на Днепре колонией смоленских кривичей. Городища в Лучине обследовали О. Н. Мельниковская, Л. Д. Поболь. По определению О. Н. Мельниковской, на городище Попова гора есть материалы милоградской и зарубинецкой культур, а также эпохи Киевской Руси. На втором городище культурный слой почти отсутствует, но встречаются находки домонгольского времени. В 1966 г. на городище Попова гора произвел исследования П. Ф. Лысенко. Площадка городища имеет полукруглую форму (90—100 м в диаметре), окружена оборонительными валами (до 2,5 м), с внешней стороны которых слабо прослеживается распаханный ров. С южной стороны вал имеет разрыв, очевидно, с этой стороны был въезд. С северной стороны городище примыкает к обрыву Днепра и разрушается во время половодья. В двух шурфах выявлен культурный слой мощностью до 1,6 м. Найдены фрагменты стеклянных браслетов, шиферные пряслица, обломок железного сошника. Круговая керамика нижних пластов датируется XI—XII вв. В обнажении культурного слоя обнаружен железный шлак, сохранивший форму лещади домницы.
А был ведь Лучин и в Смоленской земле!

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel