?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В г. Буда-Кошелево состоялось открытие мемориального знака в память Николая Прищепы
Суббота, 13.08.2016 09:30. Рубрика: Новости, Общество   Просмотров: 20

В г. Буда-Кошелево состоялось открытие мемориального знака в память генерал-майора, командира 61-й стрелковой дивизии, сформировавшейся в Пензенской области до Великой Отечественной войны, Николая Прищепы.
– Идея установки знака принадлежит пензенским жителям, ведь именно эта земля стала точкой отсчета Николая Прищепы в защите рубежей нашей Родины. Проект доски разрабатывали и согласовывали с руководством Буда-Кошелевского района учащиеся школы №37 в г. Пенза, – отметила руководитель поискового отряда “Поиск вездеход” Пензенского регионального отделения общероссийского общественного движения “Поисковое движение России” Лариса Казакова.
генерал-майор Прищепа Н.А
61-я стрелковая дивизия входила в 63-й корпус 21-й армии. 75 лет назад войска 63-го стрелкового корпуса одержали героическую оборону Днепровского рубежа в районе Рогачева-Жлобина-Стрешина. Тогда на рогачевско-жлобинском направлении в течение суток погибли три советских генерала: Николай Прищепа, Леонид Петровский, Александр Казаков.
– Нынешний год отмечен особой датой – 75-летием со дня начала Великой Отечественной войны – самой страшной и кровопролитной в ХХ веке, изменившей ход событий в развитии истории, сломавшей сотни судеб. Роковой стала эта война и для Николая Прищепы. 13 июля 1941 года 61-я дивизия перешла в контрнаступление и штурмом захватила Рогачев и Жлобин. В ходе операции было унитожено 300 гитлеровцев, 10 танков, множество машин и другой военной техники врага. За успешное командование 31 июля Николаю Прищепе было присвоено звание генерал-майора. Однако спустя время 61-я дивизия была окружена врагом. Ночью 17 августа Николай Прищепа обратился к офицерам и солдатам дивизии и просил твердо держать оружие, храбро сражаться. На рассвете ему удалось вывести дивизию из окружения, однако сам он был ранен. Рано утром 18 августа Николая Прищепы не стало. Похоронили его недалеко от поселка Отчаянный. В 1951 году останки генерал-майора перевезли в братскую могилу в г. Буда-Кошелево, где покоятся и другие мужественные защитники нашего Отечества, – отметила председатель районного Совета депутатов Елена Алексина.
Рассказ о славном воине, человеке с большой буквы был бы не полным, если бы не сказать о том, что Николай Прищепа родился в селе Большая Султановка Васильевского района Киевской области в семье батрака. Отец умер, когда мальчику не исполнилось и года. В скором времени не стало и матери. На воспитание маленького Колю взял дед. Неудивительно, что парень рано осознал цену хлеба. Не было ему и 16 лет, когда пошел в Киев и устроился работать на завод “Арсенал”. Там познакомился с молодым рабочим Челявским.
В 1918 году Николай пошел добровольцем в армию, участвовал в Гражданской войне. В 1919 году боролся против Деникина, был ранен. Выздоровев, снова стал в боевой строй, вел борьбу против белополяков, а потом против банды Тютюнина.
Служил в Киеве и часто посещал дом Челявских, познакомился с сестрой друга Фаиной. Скоро сыграли свадьбу, а в 1929 году родился сын. За безупречную службу в рядах Красной Армии коммунист, офицер награжден юбилейной медалью. С 1930 по 1936 год учился в военной академии. В 1939 году ему присвоено звание полковника и он получил направление в Пензенскую область на должность командира 61-й стрелковой дивизии. Тут его и застала Великая Отечественная война. Надо отметить, что сын Николая Прищепы пошел по стопам отца. Валентин стал военным летчиком.
Руководство района, представители Пензы во главе с Ларисой Казаковой и командиром 2-й специализированной роты 52-го отдельного специализированного батальона Сергеем Дашкевичем, общественность Будакошелевщины возложили цветы к мемориальному знаку в память о Николае Прищепе, других воинов, захороненных в братской могиле, а также почтили светлую память всех погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.
Полина СИРОТКИНА:
– Нам учительница рассказывала, что благодаря Николаю Прищепе мы сегодня живем, учимся и просто радуемся каждому дню. Чтобы не было войны, нам надо беречь мир.
Никита ПИКУЛЬ:
– Именем Николая Прищепы в г. Буда-Кошелево названа улица, а так может быть только в том случае, если этот человек совершил большой подвиг – он уничтожал врагов во время Великой Отечественной войны.
Инна ВИШЕНКО.
Фото автора.
Источник

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zihuatanexo
Aug. 13th, 2016 06:47 pm (UTC)
Спасибо!!!
proliv
Aug. 13th, 2016 08:02 pm (UTC)
Давно ждал это сообщение из Буда Кошелева, теперь еще Жлобин что то задерживается. И не понятно КТО снимал репортаж?
zihuatanexo
Aug. 15th, 2016 05:43 am (UTC)
Сам регулярно просматриваю видеохостинги. Пока нигде ни слова.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel