?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иолшинская премия

Свабоднае слова” (Рагачоў) – 21.05.2016 г.

В районном центре туризма и краеведения детей и молодежи состоялась торжественная церемония вручения Иолшинской премии. В гильдию краеведов Рогачевщины принят пятнадцатый лауреат Иолшинской премии – Николай ШУКАНОВ.

Николай ШУКАНОВ гордится званием лауреата Иолшинской премии.

Николай ШУКАНОВ гордится званием лауреата Иолшинской премии.

Все лауреаты этой премии являются представителями трех городов – Рогачева, Минска и Москвы. В 2015 году рогачевские краеведы открыли множество талантливых людей – претендентов на вручение Иолшинской премии из Чечерска, Кормы, Буда-Кошелево и Жлобина. В частности, с соседним городом Жлобином Рогачев связывает экономическое, культурное и административное взаимодействие, а также пути сообщения (чего только стоит известный путь из варяг в греки). Наши города вместе радовались освобождению от немецко-фашистских захватчиков в июле 1941 года войсками 63-го стрелкового корпуса, объединяли усилия при организации партизанского движения на территории Гомельщины в 1943 — 1944 годах, рукоплескали советским воинам в июле 1944 года, когда западная часть Рогачевского района и Жлобинщина были окончательно освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
Пятнадцатый лауреат Иолшинской премии – Николай Шуканов – представитель города Жлобина. Его по праву можно назвать человеком-творцом, работающим на ниве духовного возрождения белорусского общества. Николай Васильевич – сотрудник Жлобинской газеты «Новы дзень», является членом Союза журналистов Беларуси, членом Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии, имеет немало наград, в том числе Грамоту Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, медаль Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви в честь святого праведного Иоанна Кормянского и другие.
– Мне всегда было приятно сотрудничать с Рогачевским районом, нас многое связывает, – с воодушевлением рассказал Николай Васильевич. – Когда-то город Жлобин был частью Рогачевского уезда. В этом прекрасном городе у меня много друзей. Сейчас готовится к выходу наша новая книга с Александром Потаповым об истории Довской и Кривской церквей.
Для рогачевцев отрадно, что на протяжении пяти лет Николай Васильевич сотрудничает с рогачевским краеведом лауреатом Иолшинской премии Александром Потаповым. Это тесное сотрудничество дало плодотворные результаты. Благодаря редакторской и корректорской работе Николая Шуканова на свет появились четыре книги «Вытокi. Станаўленне праваслаўя і іншых рэлігійных абшчын на Рагачоўшчыне”. Недавно увидело свет еще одно его детище – книга “За все – слава Богу. Записки краеведа”, где есть интересная историческая информация о нашем районе. Материалы по религиозному краеведению Николая Шуканова публикуются в различных белоруских и российских газетах. Немало статей у краеведа и о Рогачевщине. К примеру, в 2015 году их вышло тринадцать.

Наталья ОВСЯННИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel