?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у francis_maks в Военная администрация на территории Белоруссии
В качестве высших представителей вермахта командующие войсками вермахта на вновь оккупированных восточных территориях имеют всю полноту военной и административной власти…
(Ставка верховного главнокомандующего 25 июня 1941 г.)

Провал "блицкрига" привёл к срыву планов передачи оккупированной территории гражданским властям. В результате значительная часть Белоруссии в течение трёх лет находилась под управлением командования группы армии "Центр". Более того, органы военной администрации продолжали функционирование и в области действия гражданских властей.






Или открыть карту в новом окне

Высшим органом, осуществлявшим функции военной администрации, являлся штаб тыла группы армии "Центр". Последовательно размещался в Барановичах (до августа 1941 г.), Борисове (до сентября 1941 г.), Могилёве (до ноября 1941 г.), Смоленске (до июня 1943 г.), Могилёве (до осени 1943 г.), Минске.

Военно-административными и военно-контрольными органами служили полевые и местные комендатуры (Feldkommandantur и Ortskommandantur). На территории БССР в тыловых районах ГА "Центр" существовало 11 полевых комендатур: – в Бобруйске, Борисове, Витебске, Гомеле, Кричеве, Лепеле, Могилёве, Орше, Полоцке, Старых Дорогах и Черикове, В Генеральном округе "Белоруссия" действовали три – в Барановичах, Вилейке и Минске. Кроме того, три полевые комендатуры находились на территориях, переданных рейхскомиссариату "Украина" (в Бресте, Мозыре и Пинске) и две – в Белостокском округе (в Белостоке и Волковыске). То есть сеть комендатур охватывала тылы группы армии на всю глубину, независимо от подчинённости гражданской или военной администрации.

На комендатуры возлагались следующие задачи: охрана коммуникаций и военных объектов, лагерей военнопленных, борьба с партизанами (в том числе организация карательных экспедиций), разведывательная и контрразведывательная деятельность, конфискация сельхозпродуктов и пропаганда.

Зона действия военной администрации делилась на две части. В прифронтовой полосе неограниченной властью обладали командиры частей вермахта. Удалённая от фронта территория (вплоть до границы гражданской администрации) делилась на зоны ответственности охранных дивизий (Sicherungs Division), подчинённых комендантам тыловых районов армий.

Комплект охранных дивизий на описываемом ТВД устоялся к началу 1942 г., как и районы их дислокации. Но границы зон ответственности периодически изменялись. Так в отображенный на карте момент район вокруг Лепеля по исключён из зоны ответственности 201 охранной дивизии и находился под контролем 181 фельдкомендатуры (Лепель).


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel