?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заметную роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в начале Великой Отечественной войны сыграли истребительные батальоны – военизированные добровольческие формирования советских граждан, перед которыми стояли задачи по ликвидации парашютных десантов противника, диверсантов в прифронтовой полосе и охране государственных предприятий и учреждений. Такой батальон был создан и в Жлобинском районе (в Стрешинском районе действовал отдельный батальон). Об истории этого формирования писал жлобинский краевед Павел Кириченко (см. книгу «Памяць» Жлобинского района и Жлобина – Мн., 2000). Сегодня эту тему продолжает другой краевед – полковник в отставке Степан Кадуцкий, который на основании документов, хранящихся в Национальном архиве Беларуси и Жлобинском государственном историко-краеведческом музее, приводит дополнительные факты.

Уже на третий день вой-ны по распоряжению Гомельского обкома партии Жлобинским райкомом партии был организован истребительный батальон, основу которого составили партийный и советский активы, комсомольцы и беспартийные – всего 150 человек. В перспективе на случай продвижения фронта на восток это полувоенное формирование должно было стать базой для партизанского отряда. Командиром батальона был назначен инструктор ЦК КПБ Беларуси Владимир Артемьевич Миронов, комиссаром – заведующий военным отделом Жлобинского райкома партии Георгий Васильевич Злынов, начальником штаба – Александр Михайлович Ярошев. В состав батальона вошли секретари райкома партии М.Д. Шапиро, И.А. Крышнев, П.Н. Томков, председатель райисполкома Л.И. Дегиревский, другие, в том числе прибывшие на территорию нашего района из Западной Белоруссии партийные и советские работники.
Уже с первых дней своего существования истребительный батальон и связанные с ним группы самообороны повели ожесточенную борьбу с немецкими диверсантами и шпионами. Также под охрану были взяты местные предприятия, электростанция, линии связи, железнодорожные магистрали и мосты. Оказывалась помощь в эвакуации предприятий и населения.

На территорию нашего района враг часто забрасывал сигнальщиков, которые должны были указывать важные цели для гитлеровской авиации. Но благодаря бдительности бойцов истребительного батальона, ополченческих подразделений и групп содействия многие из них были своевременно обезврежены. Нередко гитлеровцы умело маскировались под командиров Красной Армии, милиционеров. Но и в таких случаях бойцы батальона проявляли оперативность, часто согласовывая свои действия с истребительными батальонами соседних рай-онов. Приведу такой пример. 27 июня 1941 года со стороны Паричей к Березине прибыли четыре командира Красной Армии. Они попросили местных жителей переправить их на другой берег, так как им надо было срочно попасть в Жлобин. Просьбу командиров выполнили, но те, переправившись, облили паром бензином и подожгли его. Заподозрив неладное, местные жители сообщили об этом Паричскому истребительному батальону. Лазутчиков попытались перехватить в Щедрине, который в то время находился в составе Паричского района. Но мнимые красные командиры открыли стрельбу по нашим бойцам, ранив одного из них. Ответным огнем был ранен и один из лазутчиков. Однако задержать их не удалось. Тогда паричские товарищи дали знать о случившемся Жлобинскому истребительному батальону. В результате диверсантов вскоре задержали. На допросе выяснилось, что переодетые в красноармейскую форму гитлеровцы были намерены сеять панику в нашем тылу и совершить ряд диверсий.

Когда немецкие войска продвинулись к Жлобинскому району, бойцы истребительного батальона стали взаимодействовать с частями Красной Армии, участвуя в боях. Но силы были неравными. 3 июля 1941 года Жлобин был оккупирован. Захватчики стали укрепляться в городе. Однако вскоре оккупанты были выбиты из Жлобина частями 63-го стрелкового корпуса под командованием генерала Л.Г. Петровского. И здесь отличились бойцы истребительного батальона, которые вели разведку в тылу противника. Разведчиками командовал Антон Петрович Ткачев – отличный спорт-смен, энергичный человек. Он проникал в город, занятый фашистами, и добывал важную разведывательную информацию. Перед самым контрударом, получив очередное задание, разведчики во главе с Ткачевым переплыли Днепр, а затем незаметно проникли в Жлобин и затаились там. Выждав немного, они пробрались к одному из домов на улице Карпиловской. Хозяин разместил разведчиков на чердаке сарая. Он догадался, зачем те пришли с другой стороны Днепра, и рассказал им все, что знал. За сутки, которые разведчики провели в Жлобине, была собрана очень важная информация.

Наступление 63-го стрелкового корпуса на Жлобин началось ранним утром 13 июля 1941 года. Бойцы и командиры истребительного батальона находились в подразделениях Красной Армии в качестве проводников. Здесь отличились Г.В. Злынов, П.Н. Томков, И.А. Крышнев, Н.Г. Калиновский, другие.
Сильный опорный пункт враг создал в районе водокачки. Командование 63-го корпуса приняло решение: сильным огнем сковать оборону противника, атаковать его позиции с флангов и зайти к нему в тыл.
Для обхода вражеских позиций выделили три стрелковых взвода, усилив их станковыми пулеметами и минометами. Эти подразделения повели разведчики истребительного батальона И. Прокопович и А. Ткачев. Отлично зная пригород Жлобина, они сумели провести нашу пехоту садами и по лощине на исходные позиции. Так бойцы Петровского оказались в тылу врага, открыв по нему смертельный огонь. Тогда было уничтожено около 100 гитлеровцев.
В тот же день немцы полностью были выбиты из Жлобина и отброшены от города более чем на 30 километров. Началась героическая оборона райцентра, продолжавшаяся более месяца. Все это время истребительный батальон продолжал оказывать нашим войскам существенную помощь. Добровольцы постоянно ходили в разведку. 6 августа 1941 года подвиг защитников Жлобина был высоко оценен советским правительством. Орденами и медалями были награждены и бойцы истребительного батальона: В.А. Миронов, А.М. Ярошев и П.Н. Томков, А.П. Ткачев, М.Д. Шапиро, Г.Л. Шендерович.

К августу противник, сосредоточив большие силы, семь дивизий, пошел в решительное наступление на позиции 63-го стрелкового корпуса и ополченцев. И в этой критической ситуации бойцы истребительного батальона проявили мужество. У деревни Малые Роги они целые сутки сдерживали натиск немцев.
Но ряды истребительного батальона редели. Отступив к деревне Завод, ополченцы оказались во вражеском кольце. Их командир В.А. Миронов решил идти на прорыв. Но на бойцов истребительного батальона гитлеровцы обрушили автоматный и минометный огонь. Надо было сохранить людей, и Миронов приказал отходить через болото в лес.
Выходили из окружения двумя группами. 25 бойцов истребительного батальона повел комиссар Г.В. Злынов, 73 человека – сам В.А. Миронов. Этот маневр оказался удачным.

КСТАТИ

В 1979 году, когда наш район отмечал 35-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, у деревни Завод в честь Жлобинского истребительного батальона был открыт обелиск (на снимке). Вспоминает Петр ПУШКОВ, возглавлявший в то время Староруднянский сельский Совет:

– Это было значимое событие для всего района. На открытии обелиска присутствовало очень много людей: бывшие бойцы истребительного батальона, партизаны, фронтовики, представители общественности, жители окрестных деревень. Митинг памяти открыл тогдашний первый секретарь горкома КПБ Василий Тихонович Романенко. Выступили многие ветераны.

Степан КАДУЦКИЙ.

Источник -
http://nd-smi.gomel-region.by/news/na-puti-vraga-vstal-istrebitelnyy-batalon

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel